淮山不能和什么一起吃

    发布时间:2017-07-26   来源:中华康网   
      手机查看

说到淮山,大家会不会以为它是淮河旁边的某座山头,如果这样你可真是太主观了,其实它叫山但不是山,它的名字叫淮山,是因为它是分布于淮河一带的,它是一种植物,它的块茎大家一定比较熟悉,那就是淮山药,我们常常会在菜市场见到它的身影,是非常有营养的蔬菜,淮山不能和什么一起吃?

淮山不能和什么一起吃

淮山不能和什么一起吃

淮山药忌与鲤鱼、甘遂同食,它们相克。淮山药与甘遂千万不要一同食用,而且它也不可与碱性的药物一起服用,小心酿大祸。淮山药与猪肝。山药富维生素c,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素c遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山药。

淮山药与黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜。黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜中皆含维生素c分解酶,若淮山药同食,维生素c则被分解破坏。淮山药与海味。一般海味(包括鱼虾藻类)除含钙、铁、磷、碘等矿物质外,都含有丰富的蛋白质,而山楂、石榴等水果,都含有鞣酸,若混合食用会化合成鞣酸蛋白。这种物质有收敛作用,会形成便秘,增加肠内毒物的吸收,引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

淮山药不适合哪些人食用,山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,少数人接触会引起山药过敏而发痒,处理山药时应避免直接接触该品养阴助湿,湿盛中满、积滞、有实邪者不宜。且其有收敛作用,所以患感冒、大便燥结者及肠胃积滞者忌用。不可以生吃,孕妇慎吃,因为生的山药里有一定的毒素。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...