知道孕妇可以吃淮山吗

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

说到淮山,大家第一个蹦入脑海的淮山肯定是那座山,但是,其实淮山也不仅仅指的是一座山,其实在我们生活中还有一种东西的别名也叫作淮山,而且大家都很熟悉哦,那就是山药了,山药其实十分的可口,所以深受人们喜爱,但是既然是带药性的蔬菜,我们肯定是要来看看孕妇可以吃淮山吗。

孕妇可以吃淮山吗

淮山又名淮山药,是山药的成品名。多年生草本植物,茎蔓生,常带紫色,块根圆柱形,叶子对生,卵形或椭圆形,花乳白色,雌雄异株。块根含淀粉和蛋白质,冬季采挖。生长于海拔350米至1,100米的地区,多生在山坡、山谷林下、路旁的灌丛中、溪边及杂草中。山药易栽培,最适宜在黄沙土生长,中国已有几百年的栽培山药历史。它的分布很广,著名的有河南、福建、山东、河北等地。

淮山有大量蛋白质、糖类、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱、尿囊素、及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素等营养成分。

健脾益胃、助消化:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症;

滋肾益精:山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之;

益肺止咳:山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;

降低血糖:山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品;延年益寿,山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效;抗肝昏迷,近年研究发现山药具有镇静作用,可来抗肝昏迷。

知道孕妇可以吃淮山吗?

孕妇是可以吃淮山的。淮山富含丰富的蛋白质、维生素、脂肪、钙、铁和磷等人体不可缺少的微量元素和物质,能够促进胎儿发育,帮助孕妇补脾养胃。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...