鹅不食草的别名都有哪些呢

    发布时间:2017-07-27   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中应该都见过鹅这种动物吧,鹅是一种有智商的家禽类,还能帮助主人看家护院,如果家里来了陌生人的话,鹅就会一直叫,直到主人来了为止,中药材里面有一种叫做鹅不食草的药材,意思是连鹅都不吃这种草,可见是没什么用处了,那么这种鹅不食草的别名都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

鹅不食草的别名

鹅不食草的别名:球子草、石胡蒌、地胡椒、三牙戟。

鹅不食草的形状:全草扭集成团,须根纤细,淡黄色,茎细,多分枝,质脆,易折断,断面黄白色。叶小,近无柄,叶片多皱缩或破碎,完整者展平后呈匙形,表面灰绿色或棕褐色,边缘有3-5个齿。头状花序黄色或黄褐色。气微午,久闻有刺激感,味苦,微辛。以色灰绿、刺激性气强者为佳。

鹅不食草的功效与禁忌:祛风,散寒,胜湿,去翳,通鼻塞。治感冒,寒哮,喉痹,百日咳,痧气腹痛,阿米巴痢,疟疾,疳泻,鼻渊,鼻息肉,目翳涩痒,臁疮,疥癣,跌打。热病体质的人阴虚内热,大出血后,孕妇都不要服用。

鹅不食草的作用:化痰止咳和平喘,研究表明鹅不食草中间含有的挥发油和乙醇有止咳平喘和祛痰的效果,但中医提醒鹅不食草对于沉淀物止咳或是祛痰没有什么效果的。抗肿瘤,鹅不食草用来煎水有抗细胞病变的作用,也有抗肿瘤和细胞毒素活性。同时鹅不食草中的提取物对于抗白血病也是有效果的。抗过敏作用,秋天很多人都容易过敏,其实鹅不食草可以抗过敏的,鹅不食草中的乙醇和乙醚都有很强的抗过敏能力,经常过敏的人可以适量的喝鹅不食草煎的水。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...