怀孕可以吃八仙果吗

    发布时间:2017-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

说到八仙果,很多人并不陌生,因为很多人用它治疗咳嗽以及化痰,八仙果是由多种原材料共同制作,因此为八仙,八仙果不仅好吃,而且在很多方面都有一定的功效,因为其原材料具有丰富的药用价值,那么八仙果孕妇能不能吃呢?下面我们就一起去了解一下怀孕可以吃八仙果吗。

怀孕可以吃八仙果吗

八仙果又名陈皮八仙果。古传八仙果是用「香橼瓜」(类似橘子的瓜果)制成的食品,近来是用葡萄柚与陈皮、半夏、茯苓、甘草、二陈汤、冰片等药材制作的食品。

八仙果主要效用是止咳化痰,尤其对喉痛很有帮助。包括单纯性的感冒所引起的喉咙痛、咳嗽,及抽烟导致喉干、喉痛症状,八仙果缓解效果都不错。但如果是典型气喘,也就是导因于气管痉挛、浸润或发炎的症状,这类下呼吸道造成的气喘或咳嗽,八仙果就比较没效。

就中医术语来说,八仙果对「热咳」有效,对「冷咳」比较无效。热咳是指一般感冒咳嗽,或是喉痛咳嗽时,气会往上冲的一种咳嗽。冷咳则是指气喘导致的过敏性咳嗽、老人性气喘(活动就咳,坐下就不咳)。

注意事项:

许多人感冒咳嗽会吃八仙果、罗汉果等缓解症状,殊不知若自己的体质不适,这类凉性食物恐使气机阻滞住,造成病情加剧。

医师表示,感冒咳嗽分为热咳与寒咳,可藉由观察痰的颜色分辨,若痰黄稠量多属热咳,这时吃罗汉果、八仙果这类食物可改善,也建议以柿子80克,加入500cc水煎成200cc,每日早晚各喝100cc;或以桑叶25克加入500cc水煎成300cc并去渣,每日早午晚各100cc。

由于八仙果是凉性的水果,不建议怀孕的妇女太多的食用,特别是体质寒凉的人不要食用凉性水果,但是少量的食用是不会有太大的影响的,但是建议妊娠反应明显的话就吃容易消化的食物,同时可以补充补充叶酸、钙。睡前和早起时,坐在床上吃几块饼干、全麦面包等点心,可以减轻呕吐,增加进食量。少吃油腻和不易消化的食物,多吃新鲜蔬果。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...