蕲蛇泡酒的功效和作用是什么呢

    发布时间:2017-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中应该对药酒不陌生吧,有很多药材都是能够用来泡酒的,除了药材以外,有的小动物也是能够泡酒的,比如蝎子就是常用来泡酒的其中一种,除此以外,其实蛇也是能够用来泡酒的,但是并不是所有的蛇都可以的,蕲蛇就是其中的一种,那么蕲蛇泡酒的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

蕲蛇泡酒的功效

蕲蛇的入药部位是动物的干燥体,多于夏、秋二季捕捉,剖开蛇腹,除去内脏,洗净,用竹片撑开腹部,盘成圆盘状,干燥后拆除竹片。蕲蛇为爬行动物,形态见“性状”项。大多栖生于300~800m的山谷溪涧附近的岩石缝、落叶、草丛、茶山玉米地、山区稻田、柴禾堆及树根部的洞穴中。成长极慢,现也成为濒危动物。蕲蛇味甘咸、性温,归肝经,具有祛风湿、散风寒、舒筋活络等药效。

蕲蛇通常用于治疗风湿,麻木拘挛,中风口眼歪斜,半身不遂,抽搐痉挛,破伤风,麻风,疥癣等症。蕲蛇配伍其他中药,也有很多不凡的疗效。蕲蛇与防风、羌活、当归等配伍制成白花蛇酒,可治风湿顽痹,中风半身不遂。

本品具走窜之性,性温通络,能内走脏腑,外达肌表而透骨搜风,以袪内外之风邪,为截风要药,又能通经络,凡风证无不宜之,尤善治病深日久之风湿,经络不通,麻木拘挛,以及中风口眼歪斜,半身不遂者。蕲蛇与乌梢蛇、蜈蚣同用,制成定命散,可治小儿惊风,破伤风。本品入肝,既能祛外风,又能息内风,风去则自定,为治抽搐痉挛常用药。治小儿急慢惊风、破伤风之抽搐痉挛。蕲蛇与荆芥、薄荷、天麻同用,制成驱风膏,可以治疥癣。下面介绍两个蕲蛇酒的配方和功效。

1、风湿关节痛 蕲蛇25克、当归15克、羌活15克、防风15克、天麻15克、秦艽15克、五加皮15克、白酒1500克。用白酒浸泡诸药,隔水加热后,再密闭浸泡7天后服用,每次服10至15毫升,每天2次。用于风湿关节痛,半身不遂。

2、补肾活血,通络止痛,治腰腿痛 活蕲蛇500g左右一条、熟地1OOg、酒白芍20g、当归甜苁蓉巴戟天杜仲三七鸡血藤胶炒白术各30g、枸杞子300g、党参1OOg、炙黄芪50g、随症加减。先将活蛇浸酒中醉死,加药、蜂蜜或冰糖密封浸一二个月后服用。

蕲蛇酒的蛇体含有了很多的蛋白质、脂肪和氨基酸,这些物质对我们的身体健康都是存在极大的帮助的,这就使得蕲蛇酒的功效也变得更加显著。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...