狗脊泡水的功效和作用是什么

    发布时间:2017-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

到了夏季之后,我们人体每天都需要补充大量的水分,养生专家们也发现了这一点,所以他们想出了很多的养生办法,比如使用中药材泡水就是比较流行的一种,其实这也是一种中医治疗疾病的办法,狗脊是中药材的一种,它是一种草本植物,那么狗脊泡水的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

狗脊泡水

狗脊茶

【出处】《药茶治百病》

【组成】金毛狗脊20克。

【功用】除风湿,健腰脚。

【主治】①肝肾虚弱,气血不足,兼受风湿邪侵袭而发之腰脊疼痛,腿软乏力。②老年人腰脊痹痛,腿软脚弱等症。③脊椎关节炎,脊髓病、脊椎压缩性骨折后遗症引起的腰痛。

【制法】上药研为细末,置保温瓶中,冲入沸水泡闷20分钟,代茶饮用。每日1剂。

【宜忌】阴虚有热、小便不利者慎服。

【按语】金毛狗脊为蚌壳蕨科植物金毛狗的根茎。其性味苦甘、温,功能补肝肾、除风湿、健腰脚、利关节。《神农本草经》说它“主腰背强,机关缓急,周痹寒湿,膝痛。颇利老人。”《本草经疏》也说它能“泄肾肝湿气,通关利窍,强筋壮骨,治腰痛膝疼”。据现代研究,金毛狗脊根茎含淀粉3O%左右,狗脊蕨根茎含淀粉高达48.5%,并含鞣质类。因本品尚有固摄下元之效,故小便不利者,特别是患有泌尿系结石、前列腺肥大等病症者,不宜服用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...