蜈蚣副作用都有什么呢

    发布时间:2017-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

药用动物产品有很多,我们耳熟能详的有鹿茸还有羚羊角都是非常珍贵的了,还有一些是比较常见的,很普通但是药效很好,药酒大家应该都见过吧,就是将各种药材还有黄酒混合起来的一种具有治疗效果的饮品,药酒中常见的就是蛇还有蜈蚣或者是蝎子之类的等等,这些动物的药效都很好,那么是药三分毒,想知道蜈蚣副作用是什么呢?

蜈蚣副作用

蜈蚣为陆生节肢动物,身体由许多体节组成,每一节上均长有步足,故为多足生物。又作吴公,又称百足虫、百脚虫、蝍蛆、天龙。是一种有毒腺的、掠食性的陆生节肢动物。分布于中国的西南地区,春出冬蛰,通常身体很长,并且有许多对步足。《本草衍义》称:“蜈蚣背光黑绿色,足赤,腹下黄。常见的蜈蚣有红头、青头、黑头三种。红头的背部呈红黑色,腹部现淡红色,足为淡橘红色或黄色。青头的背部和足部呈蓝色,腹部淡蓝色,体型小,长度约为红头蜈蚣的二分之一。黑头蜈蚣背部和足部呈黑色,腹淡黄色,体型更小。

蜈蚣副作用

蜈蚣研末吞服,气味较重,病人常致恶心,故可将其焙干,研粉,过筛,装入胶囊服用,既能保证疗效,又便于控制用量,避免中毒。蜈蚣含有类似蜂毒的毒性成分,可引起溶血及过敏反应。大剂量可使心肌麻痹,并抑制呼吸中枢。有溶血反应者,可见酱油色尿及溶血性贫血症状。过敏反应者,可见全身过敏性皮疹、瘙痒,甚则引起过敏性休克。

临床上一般服用过量的话会出现恶心,呕吐,腹痛,腹泻,不省人事,心跳减慢,呼吸困难,体温下降,血压下降等中毒反应。被蜈蚣咬伤后,局部发热、灼痛、红肿、疼痛,可形成水疱及坏死,严重者可引起淋巴炎和组织坏死,有时整个肢体出现紫癜。如果被长江流域的红头黑身黄脚蜈蚣咬到手(一般是咬到这个地方),咬伤处会很快产生剧烈疼痛(及时处理伤口一般还是会很痛),一般2个小时内肘关节处,3个小时腋窝处开始剧烈疼痛,4-5小时胸口隐隐作痛,不过不用担心,一般不会导致致命危险。4天过后症状渐渐消失。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...