油炸蛤蚧的功效和作用是什么呢

    发布时间:2017-11-23   来源:中华康网   
      手机查看

咳嗽是很多人都有过的情况,一般咳嗽还会伴随着痰多的情况出现,这时候如果不进行治疗的话,还会有很多不舒服的症状,比如喘,出现了这种症状之后,患者就非常的难受了,需要及时的使用药物来进行治疗,蛤蚧这种中药材就有治疗咳嗽气喘的效果,那么油炸蛤蚧的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

油炸蛤蚧

油炸蛤蚧

1.含义:将净选或切制后的药物,与一定量的油脂共同加热处理的方法称为油炙法。又称酥法。

2.辅料的选择及用量:油炙辅料包括植物油和动物脂(习称动物油)。常用的有麻油、羊脂油、菜油、酥油亦有应用。

3.油炙的操作方法

油炒:将羊脂切碎,置锅内加热,炼油去渣,取蛤蚧与羊脂油拌匀,用文火炒至油被吸尽,药物表面呈油亮时取出,摊开晾凉。

油炸:取植物油,倒入锅内加热,至沸腾时,倾入蛤蚧,用文火炸至一定程度,取出,沥去油,粉碎。

油脂涂酥烘烤:将动物类药物锯成短节,放炉火上烤热,用酥油涂布,加热烘烤,待酥油透入骨内后,再涂再烤,反复操作,直至骨质酥脆,晾凉,粉碎。

蛤蚧读作gé jiè,亦作“ 蛤解 ”。爬行动物。形似壁虎而大。背部紫灰色,有红色斑点;尾部暗灰色,有七条环带斑纹;腹部灰白色,散有粉红色斑点。栖于山岩间、树洞内或墙壁上,捕食昆虫、小鸟等。干燥体入药,有强壮作用,主治虚劳咳嗽、气喘等症。

真品蛤蚧药材为头尾,四足用竹片撑开的全只蛤蚧,全形成扁片状。头稍扁略呈三角形,两眼多凹陷成窟窿,角质齿密,生于颚的边缘,无大牙。背部呈灰黑色或银灰色,有多角形微有光泽的细鳞,四足均有五趾,均具爪,趾底面有吸盘。尾细长而结实,扁圆形,上粗下细,中部现骨节,与背部颜色相同。有腥气,味微咸。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...