生松子仁的功效和作用是什么

    发布时间:2017-12-18   来源:中华康网   
      手机查看

松子仁我们在市面上都能够买到,但是我们买到的松子仁都是经过加工炒制之后的熟的松子仁,一般松子仁刚摘下来的时候,是非常的难咬动的,大家知道松子仁是生长在哪里的吗,就是在松树的松塔里面的,生松子仁本身也是一种药材,那么到底生松子仁的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

生松子仁

生松子仁的功效和作用

一、健脑益智:松子仁含有丰富的磷脂、不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,具有促进细胞发育、损伤修复的功能,对大脑和神经有补益作用,是学生和脑力劳动者的健脑佳品,对老年痴呆也有很好的预防作用。

二、抗衰延寿:松子仁含有丰富的维生素E,能抑制细胞内和细胞膜上的脂质过氧化作用,保护细胞免受自由基的损害,并使细胞内许多很重要的酶保持正常的功能,所以,松子仁具有抗衰延寿作用。

三、预防心血管疾病:松子仁含有亚油酸和亚麻酸等多种不饱和脂肪酸,可调整和降低血脂,软化血管和防治动脉粥样硬化,也可减少血小板的凝集和增加抗凝作用,并能降低血脂和血液粘稠度,预防血栓形成。

四、润肤美颜:松子仁中含有丰富的“美容酸”——亚油酸和亚麻油酸。可滋润皮肤和增加皮肤弹性,推迟皮肤的衰老。此外,亚麻酸中含有丰富的维生素E,能减少“自由基”对细胞许多重要成分的改变和破坏,推迟细胞衰老,减少和防止脂褐质的产生和沉积,促进激素的分泌。因此,松子仁具有润肤美颜的作用。

五、润肠通便:松子仁含有丰富的脂肪、棕榈碱、挥发油等,因而能润滑大肠而通便、缓泻而不伤正气,尤其适用于年老体弱、产后病后的润肠通便。

要特别注意的是,长了芽的生松子仁是不能吃的。因为松子仁长芽意味着松子仁有发霉的迹象了,而霉菌中的黄曲霉素属致癌物,所以吃了发芽的松子仁有致癌的风险。所以大家在选择的时候也要谨慎一点。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...