六神曲和焦神曲一样吗

    发布时间:2017-12-22   来源:中华康网   
      手机查看

如果我们胃部出现了问题的话,对于身体的影响是非常大的,因为我们全部的营养都来自于每天吃的食物,但是食物是需要吸收的,而胃部就担负了第一道吸收的程序,所以我们一定要保证胃部的健康,而中成药物六神曲就有健胃的效果,那么到底这药物六神曲和焦神曲一样吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

六神曲和焦神曲一样吗

六神曲和焦神曲一样吗?

炒神曲为六种植物发酵而成,也称六神曲。多用于健脾和胃,消食调中。治疗饮食停滞,胸痞腹胀,呕吐泻痢,产后瘀血腹痛及小儿腹大坚积。

焦神曲功效:健脾和胃,消食调中。

焦六神曲的外表一般呈焦黑色方块形状,粗糙,质硬,易断。但这看起来不起眼的有腐气又苦的小方块,却是一种神药,其功效不可忽视,在中医临床应用上十分广泛。上了年纪的人或中医都知道焦六神曲以称久,身干,无虫蛀为上品。对于治疗人体疾病,焦六神曲的功能非常不错。它的制作方法简单,原料实惠,易得,下面我们来介绍焦六神曲的功效,以及焦六神曲的炮制方法。

焦六神曲并不是一种单独的药物等。焦六神曲有健脾胃,消食的功效。当你脾胃虚弱,出现脘腹胀满或者是消化不良情况,出现呕吐或者泻痢症状时可以服用焦六神曲。此外,焦六神曲也可以治疗产后瘀血引起的腹痛,小儿腹积。

方法步骤:

1、将所需药材苍耳草,新鲜的辣蓼草取定量(一般7公斤左右),搅碎打汁。

2、将赤豆和去皮的杏仁各1斤,轧成粉末。

3、取麸皮8斤,我们常用的面粉4斤,第一步将将麸皮和绝大部分面粉与上面的处理过的药物调匀成药料,第二步剩余面粉与沸水打成糨糊状,将药料放进去,搅拌粘成饼状。

4、将成型药饼摊成1厘米厚,切成见方小块,晒制一天左右。

5、发酵,收置大竹匾内,上盖麻袋使其发酵,等表面生出菌丝的时候,取出晒干。

6、炒制,取干神曲放到锅中炒制,当外焦内黄色时即取出,放凉即成焦六神曲。

以上就是焦六神曲的功效和制作方法,焦六神曲是由纯天然中草药制成,药性温和,副作用小。焦六神曲也是可以自己制做的,做好后保存陈久,效果更佳,可以作为家庭常备药品。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...