寒水石的产地和功效作用

    发布时间:2018-01-10   来源:中华康网   
      手机查看

有一种平时中医常会用到的一种药材叫寒水石,大家有没有听说过呢?寒水石可以下火、清热解毒,小孩子是可以吃的,如果家里的有人遇到上火、呕吐、身体发热等症状,就可以适当使用这个药材,那问题来了,什么是寒水石?它的产地在哪里?有哪些功效和作用呢?针对这些问题,让我们一起来了解吧。

寒水石的产地和功效作用

什么是寒水石?

寒水石,中药名。是一种矿石中药材,清热泻火药,又称凝水石、水石、鹊石,本品为天然沉积矿物单斜晶系硫酸钙或三方晶系碳酸钙矿石。类别:石矿,可提炼出石膏,却不能直接称石膏,由于硬度低,只含玉质,不含水晶。

寒水石的产地:山西、河北。

寒水石的功效与作用

寒水石具有清热泻火的功效,经常用来治小儿丹毒游走不定,赤肿疼痛等。

余常用《普济方》寒水石散:寒水石50克、石膏50克、黄连50克、黄柏50克。上为末。水调刷患处,效果比较的好,中药寒水石也可以用于治疗痤疮。

余读《千金要方》,见有寒水石散一方:寒水石、芒硝、滑石、石膏、赤石脂、青木香、大黄、甘草、黄芩、防风、川芎、麻黄根各等分。

主治小儿身体壮热,但是不能服药。研细,以筛筛之,擦在小儿的身上,1日3次。此种用药方法,可去小儿服药之苦、注射的痛苦,可以试一试哦。

清热降火,利窍,消肿。治时行热病,积热烦渴,吐泻,水肿,尿闭,齿衄,丹毒,烫伤。

①《本经》寒水石主身热,腹中积聚邪气,皮中如火烧,烦满,水饮之。

②《本草经集注》寒水石解巴豆毒。

③《别录》寒水石除时气热盛,五脏伏热,胃中热,烦满,口渴,水肿,小腹痹。

④《医学入门》寒水石治小儿丹毒,烧为末,醋调敷之。

⑤《纲目》寒水石治小便白,内痹,凉血降火,止牙疼,坚牙明目。

⑥《医林纂要》寒水石除妄热,治天行大热及霍乱吐泻,心烦口渴,湿热水肿。

⑦《本草求真》敷汤火伤。

⑧《本草求原》寒水石治心肾实热。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...