重楼的功效与价格是多少呢

    发布时间:2018-01-11   来源:中华康网   
      手机查看

到了夏季之后,最讨厌的就是蚊子,被蚊子咬了之后,我们都会感觉非常的瘙痒,而且如果抓的话,还容易留下疤痕,在古代的时候可是没有花露水这个好东西的,所以大家都比较的讨厌蚊子,今天小编要给大家介绍个好东西,那就是重楼,那么到底重楼的功效与价格是多少呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

重楼的功效与价格

重楼的功效与价格

重楼价格看品种而论,重楼有很多个品种,华重楼,南重楼,滇重楼等等,目前滇重楼价格最高,滇重楼也分好几个品种,有高杆,矮杆之分,还有区域之分。

中药重楼的功效作用

1、痈肿疔疮,咽喉肿痛,毒蛇咬伤。本品苦以降泄,寒能清热,故有清热解毒,消肿止痛之功,为治痈肿疔毒,毒蛇咬伤的常用药。用治痈肿疔毒,可单用为末,醋调外敷,亦可与黄连、赤芍、金银花等同用,如夺命汤(《外科全生集》);用治咽喉肿痛,痄腮,喉痹,常与牛蒡子、连翘、板蓝根等同用;若治瘰疬痰核,可与夏枯草、牡蛎、大贝母等同用;单用本品研末冲服,另用其鲜根捣烂外敷患处,治疗毒蛇咬伤,红肿疼痛,也常与半边莲配伍使用。

2、惊风抽搐。本品苦寒入肝,有凉肝泻火,息风定惊之功。如《卫生易简方》单用本品研末冲服,或与钩藤、菊花、蝉蜕等配伍,用于小儿热极生风,手足抽搐等均有良效。

3、跌打损伤。本品入肝经血分,能消肿止痛,化瘀止血,可单用研末冲服,治疗外伤出血,跌打损伤,瘀血肿痛,也可配三七、血竭、自然铜等同用。

中药重楼的用法用量

煎服,3~9g。外用适量,捣敷或研末调涂患处。

中药重楼的古籍摘要

1、《神农本草经》:“主惊痫,摇头弄舌,热气在腹中,癫疾,痈疮,阴蚀,下三虫,去蛇毒。”

2、《本草汇言》:“蚤休,凉血去风,解痈毒之药也。但气味苦寒,虽为凉血,不过为痈疽疮疡血热致疾者宜用,中病即止。又不可多服久服。”

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...