沙参玉竹配党参的功效是什么呢

    发布时间:2018-03-23   来源:中华康网   
      手机查看

中药材除了一种能治疗疾病以外,也是可以搭配其他的中药材来治疗疾病的,沙参我们都听说过,沙参分为南沙参和北沙参,不过一般沙参指的就是南沙参,它的功效和养生作用有很多,也是养生专家极力推荐我们的,除了沙参以外,还有玉竹和党参等等,那么沙参玉竹配党参的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

沙参玉竹配党参的功效

沙参玉竹配党参的功效

沙参玉竹汤清凉滋补的。沙参:润肺清心,益胃生津;而玉竹:养阴,润燥,除烦,止渴。多食久食便知其妙,能除去面部黑斑,和悦容颜,更重要的是它能抗机体老化,延缓早衰的。此款汤非常适合秋冬季食用,有清心安神、滋阴润燥、养肺止咳、益胃生津的功效。综合与瘦肉一起煲,滋补而不留湿,有虚可补,又热可清,有燥可润。其味道鲜美营养高。经常喝此汤,能养生、美容。是很多女人爱喝的养生美容汤。

沙参玉竹汤组方如下:沙参30克,麦冬15克,玉竹15克,半夏10克,生姜10克,石斛12克,生谷芽30克,甘草3克。上述药物经过浸泡后,放在一起熬制煲汤,约2~3个小时便可食用。由于南北方差异,也会在沙参玉竹汤里加减一些食材,但是主要作用基本无差别。

沙参玉竹汤烹饪简单、方便、美味、健康,滋养胃阴,和胃止呕。适用于胃阴不足所致呕吐。但是要注意风寒咳嗽及中寒便溏者禁服;痰热咳嗽者慎服。脾虚便溏者慎服,痰湿内蕴者禁服。

党参具有益气补中,生津养血的作用,是经常使用的补气中药。用于脾肺虚弱,气短心悸,食少便溏,虚喘咳嗽,内热消渴。党参味甘性平和,补中益气生津多。四肢无力饮食佳,声音低微效更卓。

党参主要有以下药理作用:镇静解热,党参有镇静作用。可以改善记忆,抗惊厥和解热作用。降血压作用,能扩张周边血管。增加血流量,改善心功能与保护血管内皮。降血糖作用,党参能对抗胰岛素性低血糖。增进造血功能,党参能令红血球和血色素增多,白血球减少,有降血脂作用。解痉作用,党参能抑制离体胃肠应激性。而促进胃粘膜溃疡愈合。保肝作用,党参对肝损伤有保肝作用,增进乳糜管吸收。抗利尿作用,党参可以使其大鼠尿排泄减少。引起大白鼠离体子宫收缩。抗疲劳,党参能提升动物的游泳能力,抗疲劳。党参可增加动物体重23%。抗肿瘤作用,党参煎剂和环磷酰胺有协同抑制肿瘤与减少转移等作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...