南沙参的用量和用法是什么呢

    发布时间:2018-03-23   来源:中华康网   
      手机查看

气管炎这种疾病是不分男女老少的,有时候婴儿也会发生气管炎,而且如果不及时的进行治疗的话,很有可能会因为气管炎而导致出现肺炎疾病,更加的难以治疗,所以大家千万不要小看了气管炎,中药材里面的南沙参就有治疗气管炎的效果,那么南沙参的用量和用法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

南沙参的用量

南沙参的用量和用法是什么呢

1、慢性支气管炎,干咳无痰或痰少而黏:南沙参9克,麦冬10克,杏仁9克,川贝母9克,批把叶9克。每日1 剂,水煎服。

2、百日咳:南沙参9克,百部9克,麦冬10克。每日l剂,水煎服。有缓解痉挛性咳嗽作用。

3、肺结核,干咳无痰:南沙参9克,麦冬6克,甘草3克。开水冲泡,代茶饮服。有强壮止咳作用。

4、胃阴不足,胃部隐痛:南沙参10克,玉竹10克,麦冬10克,白芍10克,佛手5克,延胡索5克。水煎服,每日1剂。现代可用于慢性胃炎和胃神经症。

5、食道炎、胸骨刺痛、吞咽困难:可用南沙参、麦冬、甘草、桔梗、金银花、连翘各100克,胖大海50克,共为蜜丸。每次1~2丸,日服3~5次,于两餐之间或空腹含化,缓咽。有明显疗效,而且复发率低。

6、小儿口疮:南沙参6克,王竹6克,天花粉6克,扁豆6克,大青叶6克。水煎服,每日1剂。一般服药2~5剂,溃疡面愈合,疗效显着。

7、虚火牙痛:大量南沙参(杏叶沙参)与鸡蛋同煮。食蛋。

8、产后无乳:南沙参(杏叶沙参)12克与猪肉适量同煎。饮汤吃肉。

南沙参的选方

肺热咳嗽∶沙参半两。水煎服之。(《卫生易简方》)

猝得疝气∶小腹及阴中相引痛如绞,自汗出,欲死者。沙参,捣筛为末,酒服方寸匕,立瘥。(《肘后方》)

妇人白带∶多因七情内伤或下元虚冷所致。沙参为末,每服二钱,米饮调下。《证治要诀》

南沙参的生境分布

1、四叶沙参(轮叶沙参) 生于山野阴坡草丛中、林缘或路边。分布于东北及河北、山东、江苏、安徽、浙江、江西、广东、贵州、云南等地。

2、杏叶沙参 生于路旁、山坡石缝或草丛中。分布于华东、中南及四川等地区。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...