醋鳖甲药用价值都有哪些

    发布时间:2018-03-27   来源:中华康网   
      手机查看

醋鳖甲顾名思义就是用醋和鳖甲用特别的方法炮制之后的有用药材,做法大概是这样的:先在锅里把鳖甲炒热,然后趁热用醋淬之,待干燥之后把鳖甲捣碎,这样便是醋鳖甲;醋是我们生活中常用的调味品,常喝醋可以软化血管,消除疲劳,所以醋尤其适合中老年人养生,而鳖甲呢有滋养阴肝的功效,那么醋加鳖甲又有什么作用呢,针对这一问题,我们就来探讨醋鳖甲药用价值有哪些。

醋鳖甲药用价值

醋鳖甲简介

醋鳖甲呈椭圆形或卵圆形,背面隆起,长10~15厘米,宽9~14厘米。外表面黑褐色或黑绿色,略有光泽,具细网状皱纹及灰黄色或灰白色斑点,中间有1条纵棱,两侧各有左右对称的横凹纹8条,外皮脱落后,可锯齿状嵌接缝。内表面类白色,中部有突起的脊椎骨,颈骨向内卷曲,两侧各有肋骨8条,伸出边缘。质坚硬。气微腥,味淡。

主要成分:鳖甲含动物胶、角蛋白、碘质及维生素D等。

性味归经:咸,寒。归肝、肾经。

醋鳖甲药用价值

醋鳖甲能抑制肝、脾之结缔组织增生,提高血浆蛋白水平,及抗肿瘤等。

1、强壮作用:鳖多糖0.5、1.0、2.0g/kg灌胃15-20天,能明显提高小鼠耐缺氧能力和抗冷冻作用,可延长小鼠游泳时间,有抗疲劳作用。

2、免疫促进作用:鳖多糖0.5、1.0、2.0g/kg灌胃15-20天,能显著提高小鼠空斑形成细胞的溶血能力,促进溶血素抗体生成;并增强小鼠迟发型超敏反应。

3、抗肿瘤作用:鳖甲粉末口服280mg/kg对小鼠移植实质性癌MH134具有抑制作用,使肿瘤直径减小,肿瘤重量显著减轻。对腹水癌则没有显著作用。对接种人肠癌细胞的裸鼠每日按800mg/kg剂量口服鳖甲粉,治疗35d后与对照组比较,抑瘤率为92.15%,肿瘤坏死面积达67%,与5-氟尿嘧啶(5-Fu)组比较,其优点是不引起宿主白细胞数下降,表明鳖甲粉不仅对人肠癌有抑制作用,且副反应小,对骨髓的抑制远比5-Fu轻。(资料来源:《中华本草》)

4、其它:以0.5%或1.0%鳖多糖Renger液浸泡蟾蜍坐骨神经腓肠肌标本,有增加收缩高度和画纹面积、延长持续收缩时间的作用。该品能抑制结缔组织的增生,可消失结块;并具有增加血浆蛋白的作用,有谓可用于肝病所致的贫血。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...