五味子刺五加有什么功效

    发布时间:2018-03-27   来源:中华康网   
      手机查看

当人过度劳累之后便会感觉疲劳力不从心,这时候便需要足够的休息来缓解疲劳,但是如果工作繁重或是其他情况不允许你好好休息,那怎么办呢,这时候或许我们会选择一下滋补中药来进行食补,促进身体机能的恢复,但是不同的中药有不同的滋补效果,我们应该谨慎选择,比如五味子和刺五加这两种中药能不能吃,针对这一问题,接下来的文章就介绍一下五味子刺五加有什么功效。

五味子刺五加

五味子刺五加有什么功效

什么是五味子

五味子,别名玄及、会及、五梅子、山花椒、壮味、五味、吊榴等,唐等《新修本草》载“五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味”,故有五味子之名。五味子分为南、北二种。古医书称它荎蕏、玄及、会及,最早列于神农本草经上品,中药功效在于滋补强壮之力,药用价值极高,有强身健体之效。

什么是刺五加

别名:坎拐棒子、老虎潦、一百针。灌木,高1-6米;分枝多。叶有小叶5,稀3;叶柄常疏生细刺,小叶片纸质,椭圆状倒卵形或长圆形,先端渐尖,基部阔楔形,上面粗糙,深绿色,脉上有粗毛,下面淡绿色,脉上有短柔毛,边缘有锐利重锯齿;小叶柄有棕色短柔毛。伞形花序单个顶生,有花多数;总花梗无毛,花梗无毛或基部略有毛;花紫黄色;萼无毛;花瓣卵形;子房5室,花柱全部合生成柱状。果实球形或卵球形。花期6-7月,果期8-10月。

五味子的功效

敛肺,滋肾,生津,收汗,涩精。

治肺虚喘咳,口干作渴,自汗,盗汗,劳伤羸瘦,梦遗滑精,久泻久痢。

刺五加的功效

刺五加自古即被视为具有添精补髓及抗衰老作用的良药,久服可以轻身、延年益寿而无害。刺五加,味辛;苦;微甘;性温。归肝经;肾经。祛风湿;补肝肾;强筋骨;活血脉。主风寒湿痹;腰膝疼痛;筋骨痿软;小数点儿行迟;体虚赢弱;跌打损伤;骨折;水肿;脚气;阴下湿痒。刺五加提取物能扩张脑血管改善大脑的供血量。刺五加提取物及其基叶的乙醇提取液对血小板聚集有很强的抑制作用。刺五加浸膏还有抗心律失常作用,使正常窦律时间增加,使异常动作电位显着减少。刺五加提取物能减弱心肌缺血组织损害,促进表面细胞的再生和心肌梗塞区域的恢复。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...