花椒泡脚有什么好处

    发布时间:2018-05-28   来源:中华康网   
      手机查看

现在的上班族,在上班之后,大多数都需要久坐,但是往往下肢的血液循环不好,会导致我们出现很多不舒服的情况,所以下班之后泡泡脚是非常不错的选择;除了上班族以外,司机师傅最好也天天泡脚,而且我们还可以在泡脚水里面加入很多东西,比如花椒,那么花椒泡脚有什么好处呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

花椒泡脚有什么好处

花椒泡脚有什么好处?

花椒在药里属于祛寒类药物,它能祛除里寒,扶助阳气,利气行水。另外花椒还有杀菌、消毒、止痛、止痒、消舯等功效。

花椒泡脚的作用:有的地方上面讲“上病下治”,泡脚可以促进机体血液循环,增强呼吸系统的屏障功能,因此可以帮助缓解咳嗽症状,减少感冒发生;泡脚时,可以促使血液由上往下走,因此血压也容易平稳了;用花椒水泡脚比用热水泡脚促进睡眠效果更好。小孩爱咳嗽、中老年人血压高,坚持泡脚都有一定的好处。

花椒水泡脚的注意事项

花椒水泡脚虽然简单而疗效好,但是也是有一定的注意事项需要大家重视的。

1、花椒水泡脚不宜长期连续进行,感觉原来的病症消失,就应该停止几天,等出现不足症状时再进行,否则可能出现中医古籍中说的“乏气”和“火自 水中生”等现象。对此,从我的体验看:过度使用花椒水泡脚,主要是造成“肺火”,然后“壮火食气”,所以气虚,另外,还出现咳嗽、流涕痰多、易感冒等肺部 问题也证明这一点。

2、有阴虚症状的人,用花椒水泡脚过程中,要注意及时补阴,特别是在冬天。因为花椒水泡脚有通水道、袪寒、消食等作用,且在此过程中还有出汗的现象,所以同其它补阳药物一样有些“燥”的感觉,特别对于有阴虚症状的人,花椒水泡脚要结合补阴,否则会加重阴虚的症状。

从我个人的体验来说,因为经常体育活动,大量出汗,如不注意补阴,往往出现阴虚的症状,加之花椒水泡脚,所以我经常有意识地补阴,如用山药煮水 喝,用藕煮水喝,用梨煮水喝,或者吃一些水果等,及时补充体内的水分。注意:对于许多中老年人来说,单独喝白水,补阴的效果不一定理想,特别是阴虚的人。

3、有些人,特别是寒性体质的人,花椒水泡脚效果非常好,但在开始几次用花椒水泡脚时有排病反应出现,症状类似感冒,这是正常的反应,是疾病退 出人体的一种表现,千万不要一停了之,要审视一下什么原因,或找专业人员咨询,如果是正常的排病反应,一般第二天最多第三天就没事了。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...