花椒蒸梨的功效与作用有哪些呢

    发布时间:2018-05-25   来源:中华康网   
      手机查看

梨子这种水果我们大家都吃过,含有的水分比较大,而且味道非常的甘甜,受到了很多朋友的喜爱,梨子的吃法也有很多,除了可以直接食用以外,也可以蒸着吃,最常见的就是,加入冰糖来食用,有止咳化痰的功效,而且大人小孩都是可以吃的,那么究竟花椒蒸梨的功效与作用有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

花椒蒸梨的功效与作用

花椒蒸梨的功效与作用

春季是冬、夏两季的过渡季,冷暖空气势力相当,气候干燥,气温多变,过敏原增多,容易引起咳嗽。春季咳嗽一般以清热化痰,养阴润肺为主。各种因素刺激人体的呼吸道就会产生咳嗽、咯痰等症状,此即为“春咳”。

超给力的止咳药:花椒炖梨

梨子为寒性食物,其性味甘酸而平,没有任何有毒的成分,还拥有生津益脾、和胃降逆的功效。而花椒性味温辛,可以温中散寒,增强人体的免疫力。

这两种食物一起炖时,二者的效力能够入肺、胃二经,有效的缓解咳嗽的症状,同时起到清热化痰的作用。

外感咳嗽主要分为风寒咳嗽和风热咳嗽。不同类型的咳嗽应用的食疗偏方也是不同的。花椒炖梨,主要用于风寒咳嗽。

若是患了风寒感冒,则应该以辛温解表为主;而若为风热感冒,那么则应用辛凉解表之法。

花椒炖梨具体方法

1、梨一个,洗净,横断切开挖去中间核。

2、放入20颗花椒,2粒冰糖。

3、把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可。

第二种办法

拿一个梨洗净后将皮削掉,从中间切成两半,将核挖去,放进二三十粒花椒和一两粒冰糖;将两半梨对好放到碗里,放蒸笼上蒸20分钟;将梨拿出把里面的花椒挑出来,把梨吃完。一天吃一两个花椒蒸梨即可。梨有润肺、去火的功效,花椒有祛风寒、温中的作用。这二者组合在一起,对嗓子干痛有很好的疗效,常吃也不会有副作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...