花椒的功效与作用

    发布时间:2016-05-04   来源:中华康网   
      手机查看

花椒,别名:檓、大椒、秦椒、蜀椒、川椒或山椒,为芸香科、花椒属落叶灌木或小乔木,可孤植又可作防护刺篱。其果皮可作为调味料,并可提取芳香油,又可入药,种子可食用,也可加工制作肥皂。那么,花椒的功效与作用具体都有哪些呢?

01增加食欲


花椒气味芳香,可除各种肉类的腥膻臭气,能促进唾液分泌,增加食欲。

02降血压


花椒能使血管扩张,从而能起到降低血压的作用。

03驱虫


服食花椒水能驱除寄生虫。存放的粮食被蛀了,用布包上几十粒花椒放入,虫就会自己跑走或死去。

04防蚁防蝇


在菜橱内放置数十粒鲜花椒,蚂蚁就不敢进去。在食品旁边和肉上放一些花椒,苍蝇就不会爬。

05防牙痛


如果是冷热食物引起的牙痛,用一粒花椒放在患痛的牙上,痛感就会慢慢消失。

06抑菌


花椒挥发油对11种皮肤癣菌和4种深部真菌均有一定的抑制和杀灭作用,其中羊毛样小孢子菌和红色毛癣菌最敏感。

07改善腹痛、腹泻症状


花椒对于受寒冷引起的胃痛、腹痛、腹泻有治疗效果,可与木香、黄连等同用。对于脾胃虚寒,大便泡沫状,腹冷腹痛者,在健脾理气的基础上,加入花椒、炮姜等温中散寒的热药,能明显改善腹痛、腹泻症状。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...