生地黄泡酒功效与作用

    发布时间:2018-06-08   来源:中华康网   
      手机查看

很多人喜欢没事煮黑豆熟地水来喝,我们都知道黑豆能补肾,而熟地则有滋阴补血之功效,所以这道糖水很适合女性朋友们喝,既然有熟地,那么相对而言就有一味中药生地,也叫生地黄,有人喜欢用生地黄来泡酒,那么生地黄酒有什么功效作用呢,针对这一问题,接下来的文章将为大家介绍生地黄泡酒功效与作用。

生地黄泡酒功效与作用

什么是生地黄

生地黄,别名:地黄、生地、地髓、原生地、干地黄、苄、芑、牛奶子、婆婆奶,玄参科、地黄属植物,地黄的块根,多年生直立草本。喜温和气候及阳光充足之地,怕积水,为清热凉血药。用于温热病热入营血,身热口干、舌绛或红等症状,有清热生津滋阴,养血的功效。

生地黄泡酒功效与作用

生地黄可泡酒,且泡酒之后会增加其活血的作用,能够预防动脉粥样硬化。

1、清热凉血。该品味甘苦、性寒而入血分,能清营血分之热而凉血。用于温热病之高热、口渴、舌红绛,处方如清营汤。另外,该品通过凉血尚有止血之功效,可用于血热的各种出血症。

2、养阴生津。该品质润多液能养阴,味甘性寒能生津,有养阴润燥生津作用。用于温热病后期、邪热伤津者。另外,取该品滋阴清热作用,常用于治疗阴虚火旺的口干口渴、头晕目眩,处方如六味地黄丸。消渴病属热盛伤津者亦可用生地治疗。

生地黄适合什么人群

生地黄主治阴虚发热,消渴,吐血,衄血,血崩,月经不调,胎动不安,阴伤便秘。那么哪些人不适宜吃生地黄呢,由于生地甘寒质润,既善凉血泻热,又善养阴生津。相关的专家提出,凡血分有热及诸脏津伤阴不足者,均为常用之品。但是生地性寒而滞,脾虚湿滞腹满便溏者,不宜使用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...