生地黄的功效和作用都有哪些呢

    发布时间:2018-06-20   来源:中华康网   
      手机查看

地黄可能是我们生活中最常见的药材之一了,在很多中成药物的配方里面都能够看到地黄的影子,但是地黄其实也是分为很多种的,生地黄是其中的一种,它的功效和熟地黄也是有所区别的,我们在使用的时候,千万不能够混淆,那么到底这种生地黄的功效和作用都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

生地黄的功效和作用

生地黄的功效和作用

生地黄的功效:具有清热凉血功效用于温热病热入营血,壮热神昏,口干舌绛。如清营汤。治温病后期,余热未尽,阴液已伤,夜热早凉,舌红脉数者,如青蒿鳖甲汤。可用于治温热病热入营血,血热毒盛,吐血衄血,斑疹紫黑。如四生丸;养阴生津功效 用于津伤口渴,内热消渴。治温病伤阴,肠燥便秘,如增液汤。性味归经:生地黄味甘、苦,性寒。归心、肝、肺经。

生地黄的作用:地黄中含有有效成分(R-BP-F),经过实验研究证明,对于患有糖尿病的患者可以起到降低血糖的作用;生地黄还含有止血的作用,经过实验研究证明,生地黄能够缩短血液凝固所需要的时间,从而达到止血的功效;生地黄有抑制血小板聚集的作用,有抗凝血酶的作用,以此来产生抗血管内凝血的功效;能够治疗肝炎,生地黄配上甘草一起服用,临床实践证明,有治疗肝炎的功效。

生地黄禁忌:一般来说,生地在作为中药煎服的时候,用量是10到30克,鲜地黄的量会加倍。不过需要注意鲜地黄性寒,脾虚湿滞的人,不能使用。生地性寒,所以脾胃有湿邪及阳虚者应忌服生地。《雷公炮炙论》:勿令犯铜铁器,令人肾消,并白髭发、损荣卫也。生地黄性寒而滞,会影响脾胃的消化吸收功能,所以脾胃虚寒(虚弱)、大便溏薄、胸闷食少、气滞痰多者不宜应用。《药性论》:忌三白,指生地与萝卜、葱白和薤白相克。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...