百合紫苏叶的功效与作用

    发布时间:2018-08-07   来源:中华康网   
      手机查看

紫苏本身是一种非常不错的蔬菜,很多人都以为它是野菜,其实现在有很多家庭都会人工种植紫苏来食用,紫苏本身的味道更是非常的不错,除了可以泡水喝以外,人们更多的时候是在做菜时,放上一些紫苏,有助于提升菜品的味道,所以受到了大家的欢迎,那么究竟百合紫苏叶的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

百合紫苏叶的功效与作用

百合紫苏叶的功效与作用

紫苏是我们生活中常见的一种一年生长的草本植物,既然叫它紫苏,那它本身肯定和紫色有关系了,紫苏的叶子背面呈紫红色,叶面上有一种白色的柔毛,从叶尾到叶尖由紫变白。

近些年来,由于紫苏含有许多对人体十分有益的特有活性物质及营养成分,而成为了一种倍受世界关注的多用途植物,具有极高的经济价值。在生活中人们还常常将紫苏的嫩叶用来泡水、烧汤、腌制来食用等,味美鲜香。

紫苏性温,紫苏叶主要的用途为发汗驱寒,治疗风寒性感冒。紫苏梗可安胃,能治疗消化系统疾病。虽然说紫苏这种草本植物用途广泛。

百合的功效与作用

1、百合有润肺止咳、清心安神作用,可用于肺痨咯血、肺虚久咳、虚烦惊悸、失眠及热病后余热未清、心烦口渴等症。

2、百合富含钾,有利于加强肌肉兴奋度,促使代谢功能协调,使皮肤富有弹性,减少皱纹。

3、百合还含有一种水解秋水仙碱,有滋养安神作用。

4、百合是一味滋补妙晶,补益而兼清润,最适宜于内有虚火之虚弱症者。

5、百合与冰糖、绿豆同煮粥、汤,可清火养阴。

6、百合、红枣、莲子同煮粥、汤,可治神经衰弱、心烦失眠。

7、含有维生素B1、B2、钙、磷、钾等营养成分。

8、性平味甘,能补中益气,养阴润肺,止咳平喘,利大小便。

9、能预防高血压,有保护血管的作用。

10、能降低血浆胆固醇,降低血糖,增进大肠功能。促进排便通畅。

11、能抑制癌细胞繁殖,有抗癌作用。

12、能有效改善分血和排毒,尤其适宜工作压力大的人群。

13、对面部扁平疣、痤疮、雀斑、皮肤干燥等总是都有一定疗效。常食可使肌肤润泽,皮肤白嫩,减少皱纹,延缓衰老。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...