紫苏叶的功效与作用及禁忌症分别是什么呢

    发布时间:2018-08-07   来源:中华康网   
      手机查看

紫苏的叶子是紫色的,在很多地区紫苏也被叫做苏子,它虽然长的没有什么特点,却有一种特殊的香气,在做菜或者是熬汤的时候,放上一些紫苏叶子,能够提升菜品本身的味道,而且紫苏对身体的好处也非常多,因为它本身就是一种药材,那么究竟紫苏叶的功效与作用及禁忌症分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

紫苏叶的功效与作用及禁忌症

紫苏叶的功效与作用及禁忌症

紫苏是我们生活中常见的一种一年生长的草本植物,既然叫它紫苏,那它本身肯定和紫色有关系了,紫苏的叶子背面呈紫红色,叶面上有一种白色的柔毛,从叶尾到叶尖由紫变白。

近些年来,由于紫苏含有许多对人体十分有益的特有活性物质及营养成分,而成为了一种倍受世界关注的多用途植物,具有极高的经济价值。在生活中人们还常常将紫苏的嫩叶用来泡水、烧汤、腌制来食用等,味美鲜香。

紫苏性温,紫苏叶主要的用途为发汗驱寒,治疗风寒性感冒。紫苏梗可安胃,能治疗消化系统疾病。虽然说紫苏这种草本植物用途广泛,但是,紫苏叶也是有禁忌的。那么紫苏叶的禁忌是什么呢?

1、紫苏叶不可与鲫鱼一起吃,如果将紫苏叶与鲫鱼一起食用后容易生毒疮。

2、患有气虚、阴虚及温病的朋友不能食用紫苏叶。

3、紫苏叶不能食用过多,因紫苏含有大量草酸,草酸在人体内遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,在人体沉积过多会损伤人体的神经、消化系统和造血功能,所以再好的东西也不能贪吃哦。

4、高热、虚火旺盛、血热妄行的病人是绝对不能食用紫苏叶的。

相比其他中药菜而言,紫苏的销量相对较小,原因就是其味道浓烈,不会做的人不敢买,买了也做不好。这里告诉大家一个小窍门:用新鲜紫苏煎蛋时,一定要把它切成细丝,焯水后再用盐腌一下,去掉多余的汁液以后,再和蛋液一起煎,这样才能做出可口美味的紫苏煎蛋。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...