紫苏叶有什么用处呢

    发布时间:2018-08-09   来源:中华康网   
      手机查看

到了冬季之后,就是感冒的高发季节了,稍不注意就有可能引起感冒的出现,不同于夏季的感冒,一般在冬季出现的感冒都是风寒感冒,还有可能会伴随着发烧咳嗽或者是流鼻涕等一系列不舒服的情况出现,这时候就需要及时的进行治疗了,而紫苏叶就有治疗风寒感冒的效果,那么究竟紫苏叶有什么用处呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

紫苏叶有什么用处

紫苏叶有什么用处

紫苏叶也叫苏叶。本品为唇形科植物紫苏的干燥叶(或带嫩枝)。夏季枝叶茂盛时采收,除去杂质,晒干。其性状叶片多皱缩卷曲、碎破,完整者展平后呈卵圆形,长4~11cm,宽2.5~9cm。先端长尖或急尖,基部圆形或宽楔形,边缘具圆锯齿。两面紫色或上表面绿色,下表面紫色,疏生灰白色毛,下表面有多数凹点状的腺鳞。叶柄长2~7cm,紫色或紫绿色。质脆。带嫩枝者,枝的直径2~5mm,紫绿色,断面中部有髓。气清香,味微辛。

紫苏叶味辛,性温。归肺、脾经。具有解表散寒,行气和胃的功效。用于风寒感冒,咳嗽呕恶,妊娠呕吐,鱼蟹中毒。

紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用;如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。紫苏叶用于脾胃气滞、胸闷、呕恶,不论有无表症,均可应用,都是取其行气宽中的作用,临床常与藿香配伍应用。此外,本品有能行气安胎,常配砂仁、陈皮同用,治疗妊娠恶阻、胎动不安。紫苏辛温,能解鱼蟹毒,中鱼蟹毒后可用单味紫苏煎服,或配合生姜同用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...