炒枣仁的功效用法是什么呢

    发布时间:2018-08-23   来源:中华康网   
      手机查看

失眠严重的影响了我们的身体健康,甚至年纪轻轻的就开始脱发,这都是因为失眠导致了我们的内分泌出现紊乱的情况,这种情况也需要及时的进行治疗,而治疗失眠的药物有很多,中药材也有很多,比如炒枣仁就是不错的治疗失眠的药材,而且效果非常好,那么究竟炒枣仁的功效用法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

炒枣仁的功效用法

炒枣仁的功效用法

酸枣仁实酸平,仁则兼甘。专补肝胆,亦复醒脾。一折疯抢,百万礼包尽在风林购,百度搜索风林购,查看更多热门活动。熟则芳香,香气入脾,故能归脾。能补胆气,故可温胆。母子之气相通,故亦主虚烦、烦心不得眠。其主心腹寒热,邪结气聚,及四肢酸疼湿痹者,皆脾虚受邪之病,脾主四肢故也。胆为诸脏之首,十一脏皆取决于胆,五脏之精气,皆禀于脾,故久服之,功能安五脏。

酸枣仁有降低血压、安神镇静和调节神经的作用。一折疯抢,百万礼包尽在风林购,百度搜索风林购,查看更多热门活动。据《本草图经》记载,“酸枣仁,主烦心不得眠”。把酸枣仁加入白米中煮成粥,老年人吃起来更容易消化吸收。因此,用酸枣仁、白米熬粥,治疗神经衰弱引起的失眠效果很好,且温和无副作用,特别适合体质虚弱的人喝。一般7—10天为一疗程,服用3—5个疗程可见效。

凡有实邪郁火及患有滑泄症者慎服,《本草经集注》:"恶防己。《本草经疏》:"凡肝、胆、脾三经有实邪热者勿用,以其收敛故也。"《得配本草》:"肝旺烦躁,肝强不眠,禁用。"《本草求真》:"性多润,滑泄最忌。"建议每天晚餐时喝一碗,效果更好。酸枣仁不要过量,不然反而起反作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...