煅龙骨炮制方法是什么呢

    发布时间:2018-09-17   来源:中华康网   
      手机查看

龙骨这种药材很多人都听说过,但是对于它是什么东西大家都存有疑问,其实龙骨就是古代动物的骨骼化石,是大型的动物,比如犀牛或者是大象之类的动物,而龙齿也就是大型动物的牙齿化石,经过炮制之后,就可以入药了,而且炮制办法非常多,那么究竟煅龙骨炮制方法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

煅龙骨炮制方法

煅龙骨炮制方法

龙骨主要为碳酸钙、磷酸钙,尚含铁、钾、钠、氯、硫酸根等。主含羟磷酸钙Ca5(PO 4)3(OH)(羟磷灰石);尚含少量碳酸钙CaCO3(方解石)及铁、铝、镁 、锰、锶等元素。药材产河南、河北、山西、陕西、山东、内蒙古、湖北、四川、云南、广西、青海等地。挖出后,除去泥土及杂质。五花龙骨质酥脆,出土后,露置空气中极易破碎,常用毛边纸粘贴。

煅龙骨的炮制方法

刷净泥土,打碎。在《本草纲目》中记载:“近世方法,但煅赤为粉,亦有生用者。《事林广记》云:用酒浸一宿,焙干研粉,水飞三度用,如急用,以酒煮焙干。或云,凡入药须水飞过晒干,每斤用黑豆一斗,蒸一伏时,晒干用,否则着人肠胃,晚年作热也。”

内服:煎汤,3-5钱;或入丸散。

外煅龙骨用:研末撒或调敷。

煅龙骨具有镇惊安神,敛汗固精,止血涩肠,生肌敛疮的作用。用于治疗惊痫癫狂,怔忡健忘,失眠多梦,自汗盗汗,遗精淋浊,吐衄便血,崩漏带下,泻痢脱肛,溃疡久不收口。有湿热、实邪者忌服。《本草经集注》:“得人参、牛黄良,畏石膏。”在《药性论》:“忌鱼。”配牡蛎:软坚散结,养阴潜阳。配麻黄根:补肾助阳,固精缩尿。配桂枝:补心阳,镇潜安神。配远志:交通心肾。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...