苍术中药的功效与禁忌分别是什么呢

    发布时间:2018-09-28   来源:中华康网   
      手机查看

风湿疾病包括的种类非常多,其中风湿性关节炎是非常高发的其中一种,当出现了这种疾病之后,患者会感觉非常的疼痛,而且到了阴天下雨的时候,疼痛感觉还会加重,中药材里面有很多治疗风湿的药物,苍术就是其中的一种,那么究竟苍术中药的功效与禁忌分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

苍术中药的功效与禁忌

苍术中药的功效与禁忌

祛风胜湿:用于风湿性关节炎属风寒湿痹者,可与羌活、坊风、桂枝、秦艽等同用;属湿痹者可与黄柏、牛膝等同用,如三妙散、四妙散。

健脾止泻:用于湿邪困脾,症见脘腹胀满,大便溏稀者,常与厚朴、陈皮同用,如平胃散。

散寒解表:用于外感风寒,症见头痛昏眩,恶寒发热,无汗,舌苔厚腻者,可与荆芥、藁本、白芷等同用,如神术散。

除障明目:用于目疾内外翳障、青盲夜盲等证,可与黑芝麻或猪肝等同用。

燥湿化痰:用于痰湿咳喘,常与半夏、陈皮、炙百部同用。

分析处方特点均含较多化湿药。在众多化湿药中苍术最为辛温燥烈,《医学入门》中有:“血虚怯弱及七情气闷者慎用。误服耗气血,燥津液,虚火动而痞闷愈甚。”的记载。多例患者在服含苍术的复方汤剂时,出现一派阳胜热证的临床表现, 而诊时辨证属脾(阳)虚夹湿。根据《素问阴阳应象大论篇第五》所云:“气味辛甘发散为阳,酸苦涌为阴。”

及“阳胜则身热,腠理闭,喘粗为之俯仰,汗不出而热,齿干以烦冤,腹满。”前句说的是气味辛温之药归属于阳,用辛温发散之药可产生阳热证象,后段所言为阳胜的临床表现,与阿托品中毒现象极为相似。初步证断为苍术的副作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...