生地黄炮制的办法是什么

    发布时间:2018-10-17   来源:中华康网   
      手机查看

月经不调对女性的影响是非常大的,因为如果月信不准的话,对于排卵期就会造成影响,如果这时候有想要怀孕的打算的话,基本上是很难怀上的,所以想要自己生育正常,首先就要对月经不调疾病进行调理,药材生地黄就有调理月经不调的效果,那么究竟生地黄炮制的办法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

生地黄炮制

生地黄炮制

取干地黄药材,除去杂质,用水稍泡,洗净,闷润,切厚片,干燥。筛去碎屑。取洗净的生地,加黄酒拌匀,置罐内或适宜容器内,密闭,隔水蒸至酒被吸尽,显乌黑色光泽,味转甜,取出,晒至外皮黏液稍干,切厚片,干燥。筛去碎屑。生地黄每100千克用黄酒30千克。

取洗净的生地,置适宜的容器内,隔水蒸至黑润,取出,晒至八成千,切厚片,干燥。筛去碎屑。生地炭取生地片,置炒制容器内,用武火加热,炒至焦黑色,发泡,鼓起时,喷洒清水灭尽火星,取出,放凉。或用闷煅法煅成炭。

熟地黄炭取熟地片,置炒制容器内,用武火加热,炒至外表焦黑色为度,喷洒清水灭尽火星,取出,放凉。或用闷煅法煅成炭。

【炮制目的】鲜地黄味甘,苦,性寒。归心、肝、肾经。具有清热生津,凉血止血的功能,用于热病伤阴,舌绛烦渴,发斑发疹,吐血衄,咽喉肿痛等。生地黄(干地黄)味甘,性寒。归心、肝、肾经,具有清热凉血,养阴,生津的功能,用于热病舌绛烦渴,阴虚内热,骨蒸劳热,内热消渴,吐血,衄血,发斑发疹等。熟地黄味甘,性微温。归肝、肾经。具有滋阴补血,益精填髓的功能。用于肝肾阴虚,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,内热消渴,血虚萎黄,心悸怔忡,月经不调,崩漏下血,眩晕,耳鸣,须发早白。

鲜地黄含质液较多,以清热生津,凉血止血为主。经加工干燥后名干地黄或生地黄,性寒,以清热凉血,养阴生津为主。经蒸制后的熟地黄,质厚,味浓,其性由寒转温,其味由苦转甜,其功能由清转补,以滋阴补血,益精填髓为主。清蒸熟地滋腻碍脾,加酒蒸制后,则性转温,主补阴血,且可借酒力行散,起到行药势,通血脉,更有利于补血,并使之补而不腻。生地炒炭或煅炭后,主人血分,以凉血止血为主,用于血热引起的咯血、衄血、便血、尿血、崩漏等各种出血证。熟地炒炭或煅炭后,以补血止血为主,用于崩漏或虚损性出血。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...