炮姜的功效与作用及食用方法分别是什么

    发布时间:2018-10-22   来源:中华康网   
      手机查看

拉肚子我们大家都出现过,一般着凉或者是吃了变质的东西时,就会导致拉肚子的情况出现,而且这种情况严重的话,还会引起脱水的危险,所以拉肚子频繁还是治疗比较好,炮姜这种中药材就有不错的止泻效果,它还有很多的功效,那么究竟炮姜的功效与作用及食用方法分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

炮姜的功效与作用及食用方法

炮姜的功效与作用及食用方法

用法用量:煎服,3-6g。

炮姜为姜科植物姜干燥根茎的炮制品,炮姜由干姜炒至表面微黑、内呈棕黄色而成,炮姜有温中散寒、温经止血的功效,炮姜有治疗中气虚寒的腹痛、腹泻和虚寒性出血的作用,炮姜用药禁忌是孕妇及阴虚有热者禁服。

生姜的营养成分有目共睹,在菜中加入生姜不仅能调味,而且生姜还有十分的营养功效。不少人不喜欢吃生姜,觉得太辣,这种辣不同于辣椒,有种麻辣的感觉,但喜欢的人也有,比如有人喜欢泡姜吃,可以当做早饭的小菜或者饭后来一块,都是很好的选择。

炮姜就是挑小块的姜(或姜的下脚料)晒干,先将锅内倒入适量的粗砂(经过水洗的,不带泥土的)再倒入干姜用火炒,火要温,以便加热均匀(用砂的目的也是)期间要不停地翻动,直到姜的表皮发黑(已碳化),而内部发黄时即可。这就是中药“炮姜”。

中药泡姜在泡制好以后可以与一些补气和补血的药用搭配使用,具有温经活血和温中散寒等多种功效,在中医中经常被用来治疗人类的腹泻和便血以及四肢怕冷等不良症状,治疗功效明显。

炮姜的作用:炮姜守而不走,燥脾胃之寒湿,除脐腹之寒痞,暖心气,温肝经,能去恶生新,使阳生阴长,故吐衄下血有阴无阳者宜之。阴盛格阳,火不归原,及阳虚不能摄血而为吐血、下血者,但宜炒熟留性用之,最为止血要药。炮姜温脾胃,治里寒水泄,下痢肠辟,久疟,霍乱,心腹冷痛胀满,止鼻衄,唾血,血痢,崩漏。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...