炮姜怎么制作比较好呢

    发布时间:2017-06-28   来源:中华康网   
      手机查看

姜是我们餐桌上不能缺少的食材,尤其是在拌肉馅儿的时候,如果不加一些姜末进去的话,总感觉肉有一股乖乖的味道,除此以外做鱼的时候也是离不开姜的;姜本身也是一种药材,并且炮制的办法有很多,炮姜就是通过生姜炮制而成的,可能大家不是特别清楚,那么炮姜怎么制作比较好呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

炮姜怎么制作

炮制是中药加工中的专用名词,用我们平时的话说,也就是炒制,中药炮姜就是把新鲜的姜晒干以后,再放入锅中炒制,一直炒到外表发黑而内里是老黄色时,才能取出,晾凉以后即可入药。

生姜的营养成分有目共睹,在菜中加入生姜不仅能调味,而且生姜还有十分的营养功效。不少人不喜欢吃生姜,觉得太辣,这种辣不同于辣椒,有种麻辣的感觉,但喜欢的人也有,比如有人喜欢泡姜吃,可以当做早饭的小菜或者饭后来一块,都是很好的选择。

炮姜就是挑小块的姜(或姜的下脚料)晒干,先将锅内倒入适量的粗砂(经过水洗的,不带泥土的)再倒入干姜用火炒,火要温,以便加热均匀(用砂的目的也是)期间要不停地翻动,直到姜的表皮发黑(已碳化),而内部发黄时即可。这就是中药“炮姜”。

中药泡姜在泡制好以后可以与一些补气和补血的药用搭配使用,具有温经活血和温中散寒等多种功效,在中医中经常被用来治疗人类的腹泻和便血以及四肢怕冷等不良症状,治疗功效明显。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...