炮姜的禁忌都有哪些呢

    发布时间:2018-05-29   来源:中华康网   
      手机查看

拉肚子这种情况无论是婴儿还是成年人都有可能出现,它主要是和我们的饮食有关系的,比如吃了过多生冷油腻的食物或者是吃了什么不干净的食物,就有可能会导致拉肚子的情况发生,如果不及时缓解的话,还有可能会脱水,炮姜就有治疗拉肚子的效果,那么到底炮姜的禁忌都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

炮姜的禁忌

炮姜的禁忌都有哪些?

【用药禁忌】孕妇及阴虚有热者禁服。

炮姜为姜科植物姜干燥根茎的炮制品,炮姜由干姜炒至表面微黑、内呈棕黄色而成,炮姜有温中散寒、温经止血的功效,炮姜有治疗中气虚寒的腹痛、腹泻和虚寒性出血的作用,炮姜用药禁忌是孕妇及阴虚有热者禁服。

炮姜的作用

1、干姜散(《太平圣惠方》)治气嗽,呼吸短气,心胸不利,不思饮食:炮姜、桂心、款冬花各15g,炮附子30g,五味子、细辛、白术、炙甘草、木香各1g。上为末,每服9g,加大枣2枚,水煎服,每日3次。方中炮姜温中止痛,宽胸利气,为君药。

2、交泰丸(《脾胃论》)治怠情嗜卧,四肢不收,沉困懒倦:炮姜1g,巴豆霜1.5g,人参、肉桂各3g,柴胡、川椒(炒去汗,并闭目去子)、白术各4.5g,炒厚朴(秋、冬加21g)、苦楝皮(酒煮)、茯苓、砂仁各9g,炮川乌13.5g,知母(半量炒用,半量酒洗,秋、冬去之)12g,吴茱萸(洗7次)15g,黄连(秋、冬减4.5g)煨皂角、紫苑各18g。除巴豆霜另入外,余为细末,炼蜜为丸,梧桐子大,每服10丸。方中炮姜温中止痛,行气散寒,为君药。

3、姜术二仁汤(《兰室秘藏》)治脾胀善呃逆,肢体疲重,夜卧不安:炮姜、木香各1.5g,白术、当归各6g,茯苓9g,半夏、砂仁、厚朴、陈皮各3g,炒薏苡仁24g,生、熟谷芽12g。先煎谷芽,再取汤煎余药服。方中炮姜温中止痛,行气散寒,为君药。

4、《医学入门》:“温脾胃,治里寒水泄,下痢肠辟,久疟,霍乱,心腹冷痛胀满,止鼻衄,唾血,血痢,崩漏。”

5、《本草正》:“阴盛格阳,火不归原,及阳虚不能摄血而为吐血、下血者,但宜炒熟留性用之,最为止血要药。”

6、《得配本草》:“炮姜守而不走,燥脾胃之寒湿,除脐腹之寒痞,暖心气,温肝经,能去恶生新,使阳生阴长,故吐衄下血有阴无阳者宜之。”

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...