人参茯苓酒的功效与作用

    发布时间:2015-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

中药方剂是传统医学的一枚瑰宝,它主要依赖于君、臣、佐、使药这几大部分。虽然见效慢,但是因为对人体几乎没有任何的副作用而备受养生人群的青睐。人参茯苓酒就是一种中药方剂,你对它了解吗?


【处方】人参30g 生地30g 茯苓30g 白术30g 白芍30g 当归30g 川芎15g 冰糖250g 红曲面30g 桂圆肉120g 白酒2000ml

【炮制】1. 将上述9味药材一同挫成碎粗末,装入布袋中,扎口;

【功能主治】补气血,益脾胃,宽隔进食。主治气血亏损,脾胃虚弱,形体消瘦,面色萎黄。

【用法用量】每日随量徐徐服下。

【备注】(1)人参:味甘微苦性温,补元气,固脱生津,益气生津,益智安神。白茯苓:味甘淡性平,功能渗湿利水,健脾益胃,宁心安神,补而不峻,利而不猛,既能扶正,又能祛邪。白术:与茯苓配伍同用,能健脾胃,补虚损,久服令人轻捷。当归、白芍、川芎:养血和血。桂圆肉:益心脾、补气血。冰糖补中,益气,和胃,清热,润肺,生津。

【摘录】《民间验方》


总得来说人参茯苓酒就是一种对很多疾病都有一定疗效的中药制剂,因此在临床的应用可以说是非常 广泛的,因为采用的是纯天然的中药材制成,副作用很小,是一个很好的选择。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...