高良姜功能主治

    发布时间:2015-07-18   来源:中华康网   
      手机查看

高良姜又有小良姜支撑,它与许多植物的采收时间都不同呢,它在春季与夏季时节快速成长,到了夏季的末期与秋季的初期接轨之处,就可以采收了。当然,因为高良姜的收量很高,因此一个人的力量,可是无法在短暂的时间将小范围的高良姜采收完毕的。高良姜采收之后,不要盲目地去置放哦,因为这个时节可是非常炎热的,一定要找到极其阴凉的地方去置放采收后的高良姜哦。

高良姜,中药名。为姜科植物高良姜的干燥根茎。夏末秋初采挖,除去须根和残留的鳞片,洗净,切段,晒干。

【功能主治】

温胃,祛风,散寒,行气,止痛。治脾胃中寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,噎脯反胃,食滞,瘴疟,冷癖。

①《别录》:"主暴冷、胃中冷逆、霍乱腹痛。"

②《药性论》:"治腰内久冷,胃气逆、呕吐。治风,破气,腹冷气痛;去风冷痹弱,疗下气冷逆冲心,腹痛,吐泻。"

③《本草拾遗》:"下气,益声。煮作饮服之,止痢及霍乱。"

④《日华子本草》:"治转筋泻痢,反胃呕食,消宿食。"

⑤《本草图经》:"治忽心中恶,口吐清水者,取根如骰子块,含之咽津,逡巡即瘥;若(口中)臭亦含咽,更加草豆蔻同为末,煎汤常饮之佳。"

⑥《珍珠经》:"温通脾胃。"

⑦《滇南本草》:"治胃气疼,肚腹疼痛。"

⑧《纲目》:"健脾胃,宽噎膈,破冷癣,除瘴疟。"

⑨姚可成《食物本草》:"去白睛翳膜,补肺气,益脾胃,理元气。"

⑩《本草求原》:"治脚气欲吐,目卒赤,头痛,风冷痹痛。"

生理特性

本品呈圆柱形,多弯曲,有分枝,长5~225px,直径1~37.5px。表面棕红色至暗褐色,有细密的纵皱纹和灰棕色的波状环节,节间长0.2~25px,一面有圆形的根痕。质坚韧,不易折断,断面灰棕色或红棕色,纤维性,中柱约占1/3。气香,味辛辣。

体内有阴寒之气的人一定要食用高良姜哦,它可是属于热性的中药食材,对身体有极大的好处。一般女性会因为体内寒气太大,而导致生理紊乱,因此,高良姜则是最好的补品,可以帮助女性恢复生理的健康。这种中药材不仅对此有强大的效用,对脾胃也有好处呢。一般有人会出现呕吐的症状,使用了高良姜则可以改善,而且还能够恢复胃口呢,极为不错。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...