菠菜中的草酸有危害吗怎么办

    发布时间:2015-08-15   来源:中华康网   
      手机查看

大家在吃菠菜的时候还是不要直接食用的,很多人都是会将菠菜洗干净之后直接放入锅里,或是在吃火锅的时候,放在锅里稍微一涮就开始吃了,这样做是不对的,因为菠菜中含有一种叫做草酸的成分,对人体健康有一定的潜在威胁,那么菠菜中的草酸有危害吗怎么办?

菠菜中的草酸有危害吗怎么办(1)

人吃了菠菜后,草酸一般在胃和小肠上部吸收,在碱性小肠液中大部分与游离的钙离子结合成为不溶性的钙盐,生物利用率只有2%~10%,对正常健康的人来说,极少量的草酸被吸收后一般无多大影响,只要多饮水以冲淡浓度,可防尿路结石的发生。但已患有尿路结石的人,对草酸的利用率却高于正常人。

通常人们吃菠菜都是把洗净的菠菜直接扔进锅里,或者做汤吃,专家以为这样食用不科学。专家说,在所有的食品中菠菜的草酸含量最高,而草酸轻易和人体内的钙结合成不溶性的草酸钙。草酸钙不但不能被人体吸收应用,而且还妨碍人体对钙的吸收,因此食用菠菜时烹饪方法至关主要。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...