艾灸神阙的功效是什么

    发布时间:2015-11-09   来源:中华康网   
      手机查看

艾灸神阙穴有很好的温补元阳的功效,还有健运脾胃以及复苏固脱之效果。对于腹痛以及长期腹泻,或者是脱肛以及痢疾等疾病有很好的效果。另外,艾灸神阙穴还有治疗水肿以及身体虚脱等问题。对神阙穴做艾灸最好选择在晚上九点钟之后,并且选择姜灸最好。灸的时候以神阙穴泛红晕为度。

艾灸神阙的功效是什么

艾灸神阙穴:方法:把姜切成厚约3毫米的薄片,再用针在姜片上扎些小孔。患者仰卧,先把干燥的食盐填平肚脐眼,把姜片放在肚脐上方,然后把艾柱点燃后,放在姜片上,连续灸3个艾柱。如果患者的肚脐凸出,也可以用温灸器置于肚脐部位施灸。功效:温元阳、调脾胃、补肝肾、益气血,对于腹胀、肝都、消化不良等有很好的防治作用,适宜肝气郁结、抵抗力较差的人使用,没病的人也可用于日常养生保健。

艾灸神阙穴能够慢慢感觉到腹部的温热,有很好的温脾肾、调阴阳、补气血的作用。调理好脾胃对于养肝有很好的作用,能够补足肝血,柔肝养肝。而肝肾同源,补肾也能够养肝。几乎人体的一切腹部的疾病,都可以通过温灸神阙穴来加以调理和改善。如果担心烫伤或不习惯温灸,也可以用按摩法来调理神阙穴,同样能够为肝脏增加动力,促进身体的气血循环。

对神阙穴艾灸还有很多好处,比如说荨麻疹发病之后就可以艾灸此穴位,尤其是因为湿邪内盛而导致的荨麻疹,艾灸神阙穴效果最好。另外,在艾灸神阙穴的时候,除了可以选用隔姜灸之外,还可以选择隔盐灸。通过隔盐灸神阙穴有延年益寿之功效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...