火麻仁的功效与作用

    发布时间:2015-10-29   来源:中华康网   
      手机查看

中药为中国传统中医的特有药物,那么你知道中药火麻仁吗?火麻仁的功效与作用是什么?火麻仁的用法用量和禁忌注意有哪些?下面就跟随康网小编来了解一下火麻仁的功效作用以及用法用量和禁忌注意吧。

火麻仁的简介:

1、干燥果实呈扁卵圆形,长4~5毫米,直径3~4毫米。表面光滑,灰绿色或灰黄色,有微细的白色、棕色或黑色花纹,两侧各有1条浅色棱线。一端钝尖,另端有一果柄脱落的圆形凹点。外果皮菲薄,内果皮坚脆。绿色种皮常粘附在内果皮上,不易分离。胚乳灰白色,菲薄;子叶两片,肥厚,富油性。气微,味淡。以色黄、无皮壳、饱满者佳。 产黑龙江、辽宁、吉林、四川、甘肃、云南、江苏、浙江等地。

2、【化学成份】种子含胡芦巴碱、异亮氨酸甜菜碱、麻仁球朊酶、亚麻酸、亚油酸等。

3、【炮制】拣去杂质及残留外壳,取净仁。

4、【性味】甘,平。

5、【归经】入脾、胃、大肠经。

火麻仁的功效与作用:

1、润燥,滑肠,通淋,活血。治肠燥便秘,消渴,热淋,风痹,痢疾。月经不调,疥疮,癣癞。

2、《本经》:"补中益气。"

3、《别录》:"主中风汗出,逐水,利小便,破积血,复血脉,乳妇产后余疾。"

4、《药性论》:"治大肠风热结湿及热淋。"

5、《唐本草》:"主五劳。"

6、《食疗本草》:"取汁煮粥,去五脏风、润肺。治关节不通、发落,通血脉。"

7、《本草拾遗》:"下气,利小便,去风痹皮顽,炒令香捣碎,小便浸取汁服;妇人倒产吞二七枚。"

8、《日华子本草》:"补虚劳,长肌肉,下乳,止消渴,催生。治横逆产。"

9、《纲目》:"利女人经脉,调大肠下痢;涂诸疮癞,杀虫;取汁煮粥食,止呕逆。"

10、《分类草药性》:"治跌打损伤,去瘀血,生新血。"

火麻仁的用法与用量:

1、内服:煎汤,3~6钱;或入丸、散。

2、外用:捣敷或榨油涂。

火麻仁的禁忌注意:

1、《本草经集注》:"畏牡蛎、白薇,恶茯苓。"

2、《食性本草》:"多食损血脉,滑精气,妇人多食发带疾。"

3、《本草从新》:"肠滑者尤忌。"

火麻仁的选方:

1、治伤寒趺阳脉浮而涩,浮则胃气强,涩则小便数,浮涩相搏,大便则硬,其脾为约:麻于仁二升,芍药半斤,枳实半斤(炙),大黄一斤(去皮),厚朴一尺(炙,去皮),杏仁一升(去皮,炙、熬,别作脂)。上六味,蜜和丸,如梧桐子大。饮服十丸,日三服,渐加,以知为度。(《伤寒沦》麻子仁丸)

2、治大便不通:研麻子,以米杂为粥食之。(《肘后方》)

3、治虚劳,下焦虚热,骨节烦疼,肌肉急,小便不利,大便数少,吸吸口燥少气:大麻仁五合,研,水二升,煮去半分,服。(《外台》)

4、治产后郁冒多汗,便秘:紫苏子、大麻仁各半合,净洗,研极细,用水再研,取汁一盏,分二次煮粥喂之。此粥不惟产后可服,大抵老人、诸虚人风秘,皆得力。(《本事方》麻子苏子粥)

5、治大渴,日食数斗,小便赤涩者:麻子一升,水三升,煮三、四沸,取汁饮之。(《肘后方》)

6、治五淋,小便赤少,茎中疼痛:冬麻子一升,杵研,滤取汁二升,和米三合,煮粥,着葱、椒及熟煮,空心服之。(《食医心镜》)

7、治脚气肿渴:大麻子熬令香,和水研,取-大升,别以三大升水煮一大升赤小豆,取一升汁,即纳麻汁,更煎三、五拂,渴即饮之,冷热任取,饥时啖豆亦佳。(《外台》)

8、治风水腹大,脐腰重痛,不可转动:冬麻子半升,碎,水研滤取汁,米二合,以麻子汁煮作稀粥,着葱、椒、姜、豉,空心食之。(《食医心镜》)

9、治骨髓风毒疼痛,不可运动者:大麻仁水中浸取沉者一大升,漉出曝干,炒,待香热,即入木臼捣极细如白粉,平分为十帖。每用一帖,取无灰酒一大瓷汤碗研麻粉,旋滤取白酒,直令麻粉尽,余壳即去之,都合酒一处,煎取一半,待冷热得所,空腹顿服,日服一帖。(《箧中方》大麻仁酒)

10、治白痢:麻子汁,煮取绿豆,空腹饱服。(孟诜《必效方》)

11、治小儿赤白痢,体弱不堪,困重者:麻子一合,炒令香熟,末服一钱匕,蜜、浆水和服。(《子母秘录》)

12、治妇人月水不利,或至两三月、半年、一年不通者:桃仁二升,麻孑仁二升,合捣,酒一斗,渍一宿,服一升,日三夜一。(《肘后方》)

13、治产后血不去:麻子五升,捣,以酒一斗渍一宿,明旦去滓,温服一升,先食服,不瘥,夜服一升。忌房事一月,将养如初产法。(《千金方》麻子酒)

14、治妊娠损动后腹痛:冬麻子一升,杵碎熬,以水二斗,煮取汁,热沸,分为三、四服。(《食医心镜》)

15、治寸白由:吴茱萸细根一把(熟捣),大麻子三升(熬,捣末)。上二味,以水三升和搦取汁,旦顿服之,至巳时,与好食令饱,须臾虫出,不瘥,明且更合服之,不瘥,三日服。(《千金方》)

16、治呕逆:麻仁三合,熬,捣,以水研取汁,着少盐吃。(《近效方》)

17、治小儿头面疮疥:麻子五升末之,以水和绞取汁,与蜜和敷之。(《千金方》)

18、治小儿疳疮:捣麻子敷之,日六、七度。(《子母秘录》)

19、治金疮腹中瘀血:大麻子三升,大葱白二十枚。各捣令熟,著九升水,煮取一升半,顿服之。若血出不尽,腹中有脓血,更合服,当吐脓血耳。(二物汤)

20、治瘭疽着手足肩背,忽发累累如赤豆,剥之汁出者:麻子熬作末,摩上良。

21、治赤流肿丹毒:捣大麻子水和敷之。(⒆方以下出《千金方》)

22、治汤火伤:火麻仁、黄柏、黄栀子,共研末,调猪脂涂。(《四川中药志》)

23、治聘耳,脓水不止:麻子一合,花臙脂一分。都研为末,满耳塞药,以绵轻拥。(《圣惠方》)

扩展阅读:火麻仁的的补充

大麻的雌花枝和果穗亦入药,能镇痛、麻酸、致幻、有成瘾性。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...