火麻仁茶的功效你了解多少

    发布时间:2017-06-16   来源:中华康网   
      手机查看

时值夏季,天气燥热,人很容易上火,我们也要注意平常的饮食习惯,若是遇到便秘的情况,除了多喝水外,我们给大家介绍这一款茶饮很适合便秘的朋友饮用,火麻仁茶;可能很多人不知道火麻仁是什么 ,更加不知道它有什么用处,火麻仁其实是大麻的种子,是一味中药材,可以用来泡茶喝,下面我们就一起来了解下火麻仁茶的功效都有哪些。

火麻仁茶的功效

火麻仁,中药名。别名为麻子、麻子仁、大麻子、大麻仁、白麻子、冬麻子。为桑科植物大麻的干燥成熟种子。分布于东北、华北、华东、中南等地。本品呈卵圆形,长4~5.5mm,直径2.5~4mm。表面灰绿色或灰黄色,有微细的白色或棕色网纹,两边有棱,顶端略尖,基部有1圆形果梗痕。果皮薄而脆,易破碎。种皮绿色,子叶2,乳白色,富油性。气微,味淡。

火麻仁味甘,性平。归脾、胃、大肠经。具有润肠通便的功效。用于血虚津亏,肠燥便秘。

相关配伍

1、治呕逆:麻仁三合,熬,捣,以水研取汁,着少盐吃。(《近效方》)

2、治大便不通:研麻子,以米杂为粥食之。(《肘后方》)

3、治虚劳,下焦虚热,骨节烦疼,肌肉急,小便不利,大便数少,吸吸口燥少气:大麻仁五合,研,水二升,煮去半,分服。(《外台秘要》)

4、治产后血不去:麻子五升,捣,以酒一斗渍一宿,明旦去滓,温服一升,先食服,不瘥,夜服一升。忌房事一月,将养如初产法。(《千金方》麻子酒)

火麻仁茶是一种茶饮,原料主要有火麻仁、白糖等。火麻仁15克,白糖少许。将火麻仁洗净炒香,研碎,加水毫升,煎沸后去渣取汁,加入白糖搅匀即可。稍温饮用。具有润燥滑肠,滋养补虚的功效。适宜于肠燥便秘者饮用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...