火麻仁吃法都有哪些呢

    发布时间:2018-01-31   来源:中华康网   
      手机查看

吃是我们中国人都非常感兴趣的话题,无论是什么类型的食材都能在我们的手里面变成各种各样的美味,尤其是养生在近些年火了之后,各种养生的方式也出现在了我们的生活里,比如使用中药材来做成好的食物,火麻仁是一种用来治疗便秘的中药材,那么火麻仁吃法都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

火麻仁吃法

火麻仁吃法

火麻仁,中药名;桑科植物大麻Cannabis sativa L.的干燥成熟种子,分布于东北、华北、华东、中南等地,具有润肠通便之功效,常用于血虚津亏,肠燥便秘;一年生直立草本,高1-3米,枝具纵沟槽,密生灰白色贴伏毛,叶掌状全裂,裂片披针形或线状披针形,长7-15厘米,中裂片最长,宽0.5-2厘米,先端渐尖,基部狭楔形,表面深绿,微被糙毛,背面幼时密被灰白色贴状毛后变无毛,边缘具向内弯的粗锯齿,中脉及侧脉在表面微下陷,背面隆起;叶柄长3-15厘米,密被灰白色贴伏毛;托叶线形,雄花序长达25厘米;花黄绿色,花被5,膜质,外面被细伏贴毛,雄蕊5,花丝极短,花药长圆形;小花柄长约2-4毫米;雌花绿色;花被1,紧包子房,略被小毛;子房近球形,外面包于苞片。瘦果为宿存黄褐色苞片所包,果皮坚脆,表面具细网纹,花期5-6月,果期为7月。

火麻仁怎么吃?

1、治呕逆:麻仁三合,熬,捣,以水研取汁,着少盐吃。

2、治大便不通:研麻子,以米杂为粥食之。

3、治虚劳,下焦虚热,骨节烦疼,肌肉急,小便不利,大便数少,吸吸口燥少气:大麻仁五合,研,水二升,煮去半,分服。

4、治产后血不去:麻子五升,捣,以酒一斗渍一宿,明旦去滓,温服一升,先食服,不瘥,夜服一升;忌房事一月,将养如初产法。

火麻仁的主治:火麻仁具备润肠通便的功效,用于血虚津亏,肠燥便秘的人群;用量:10~15g;秋季果实成熟时采收,除去杂质,晒干。

炮制方法

1、火麻仁:除去杂质及果皮。

2、炒火麻仁:取净火麻仁,照清炒法炒至微黄色,有香气。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...