艾灸三阴交穴功效是什么

    发布时间:2015-11-09   来源:中华康网   
      手机查看

艾灸三阴交可以治疗很多疾病,比如说在消化系统方面,有的人可能有急慢性肠炎,或者是有细菌性痢疾,亦或者是有脾脏以及肝脏肿大等现象,此时通过艾灸三阴交可以有缓解病症的作用。另外,如果是有身体浮肿,或者是有腹水,也可以选用艾灸三阴交的方法加以治疗。下面就来介绍艾灸三阴交的一些作用。

艾灸三阴交穴功效是什么

有痛经问题的女性,可在平时轻轻用拇指揉按该穴,左右各指压3分钟;还可以用艾条灸疗。将从药店买回的艾条点燃放在靠近穴位处,以局部皮肤温热而不烫伤为度,每穴灸10分钟。要注意的是,月经来潮后不要强烈刺激该穴,否则可能引起经血增多。经期来临前和中,尽量避免吃辛辣的、刺激性的食物,多喝温热的水或者红糖水;保持身体暖和和心情舒畅,也可在腹部放置热敷垫或热水瓶。

妇女乳房胀痛、乳头痛:将艾条点燃,在双乳头及胀痛处进行悬灸15~20分钟即可止痛,连灸3日,每天1~2次。妇女乳疮、乳痈初起:用艾条在患处悬灸15~20分钟,每天灸1~2次,连灸3日。妇女痛经:用艾条在关元(肚脐直下3寸处)、中极(肚脐直下4寸处)、曲骨(肚脐直下5寸处)三穴上轮换悬灸15~20分钟,疼痛即可缓解,连灸3日,每天l~2次。妇女外阴痛、少腹痛:用艾条在双侧关仪穴(在膝关节外侧、胭窝横纹端上l寸凹陷处)上轮换悬灸20分钟即可止痛。

上面主要是介绍了艾灸三阴交在妇科疾病方面的作用。其实身体很多系统的疾病都可以用艾灸三阴交来加以治疗,比如说皮肤方面的疾病,像荨麻疹、神经性皮炎等都可以艾灸三阴交。此外,糖尿病患者艾灸三阴交可对病情有一定的控制作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...