山奈的药用价值

    发布时间:2016-03-25   来源:中华康网   
      手机查看

山奈也许大多数人都没有听说过,其实在生活中这是一般常见的中药,中药的别名有很多种三奈子就是我们最熟悉的一种,这种中药一般都是用根茎入药,具有很好的化解湿气,对疼痛,治疗急性肠炎,消化不良等肠胃疾病有所帮助,关于山奈的药用价值与作用是非常广泛的,不仅仅功效多,而且还能泡酒煎服或是直接使用。

山奈又叫山柰,别名:三奈子、三赖、三藾、沙姜、三柰、山辣。以根茎入药,温中化湿,行气止痛。主治急性胃肠炎,消化不良,胃寒疼痛,牙痛,风湿关节痛,跌打损伤;阴虚血亏及胃有郁火者禁服山奈。

山奈的作用:山奈味辛、性温,入胃经;有温中散寒,开胃消食,理气止痛的功效;适宜胃寒之人心腹冷痛,肠鸣腹泻者,纳谷不香,不思饮食,或停食不化之人食用。

1、山奈治心腹冷痛:山柰、丁香、当归、甘草等分。为末,醋糊丸,梧子大。每服三十丸,酒下。(《濒湖集简方》)

2、山奈治风虫牙痛:肥皂一个,去穰,内入三赖、甘松各三分,花椒、盐不拘多少,以塞肥皂满为度,用面包,炼红,取研为末,每日擦牙。(《摄生众妙方》)

3、山奈治一切牙痛:山柰子二钱(用面裹煨热),麝香半钱。为细末,每用三字,口噙温水,随牙痛处一边鼻内搐之,漱水吐去,便可。(《海上方》麝香一字散)

山奈用药禁忌:阴虚血亏及胃有郁火者禁服山奈。

关于山奈的主要功效大家想必了解的非常清楚了,山奈不仅仅具有这些很好的作用,还可以治疗牙痛,山奈可以治疗牙痛,有很多刚刚牙痛的或是常见牙痛的朋友们有所缓解,还可以清热解毒,去除掉牙痛的症状。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...