名字相像的山柰和山奈你真的了解吗?

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

山柰和山奈看着两个字是很相像的,那么它们俩分别有什么功效你了解吗?我们详细了解一下,山柰(学名:Kaempferia rotunda L. )是姜科,山柰属多年生低矮草本植物,根茎块状,单生或数枚连接,芳香,山奈为多年生宿根草本植物,姜科山奈属山奈(Kaempferia galanga L.)的根茎,又名沙姜、三奈、三奈子、三赖、山辣等。原产于热带地区,我国主产广西、广东两省区,广西主要集中在桂平、平南、横县等市县生产,其他一些县也有产,以根茎入药用,是传统著名的中药,又是著名的香料和食物调味料。

分布于中国台湾、广东、广西、云南等省区有栽培。南亚至东南亚地区亦有,常栽培供药用或调味用。

山柰和山奈

山柰根茎为芳香健胃剂,有散寒,去湿,温脾胃,辟恶气的功用;亦可作调味香料。从根茎中提取出来的芳香油,可作调香原料,定香力强。多年生低矮草本,根茎块状,单生或数枚连接,淡绿色或绿白色,芳香。叶通常2片贴近地面生长,近圆形,长7-13厘米,宽4-9厘米,无毛或于叶背被稀疏的长柔毛,干时于叶面可见红色小点,几无柄;叶鞘长2-3厘米。

4-12朵顶生,半藏于叶鞘中;苞片披针形,长2.5厘米;花白色,有香味,易凋谢;花萼约与苞片等长;花冠管长2-2.5厘米,裂片线形,长1.2厘米;侧生退化雄蕊倒卵状楔形,长1.2厘米;唇瓣白色,基部具紫斑,长2.5厘米,宽2厘米,深2裂至中部以下;雄蕊无花丝,药隔附属体正方形,2裂。果为蒴果。花期:8-9月。

山奈药材性状 本品为扁圆形片块,单个或23个连衣一起,直径1.4 2.6厘米,厚约0.2厘米或稍过之,外表面黄褐色或红棕色,皱缩,偶见须根残痕,切开面干后因皮部收缩而稍,白而粉质。质坚而脆,易折断,断面颗粒状。气辛香,辛辣刺鼻,味甘、辛。以片大、饱满、色白、辛香气浓郁者为佳。性味和功用 辛,温。归脾、胃经。温中化湿,行气止痛。用于胸腹冷痛,寒湿吐泻,骨鲠喉,牙痛,跌打肿痛等。常用量510克。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...