我们来看看山柰的功效与作用

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

山柰是什么大家听说过吗?在们生活中可能很少接触到这种东西,对于这个大家的第一反应可能这是一种植物吧,好今天我们就来看看,山柰是姜科,山柰属多年生低矮草本植物,根茎块状,单生或数枚连接,芳香,叶通常贴近地面生长,近圆形,无毛或于叶背被稀疏的长柔毛,无柄,花顶生,半藏于叶鞘中,苞片披针形,花白色,有香味,易凋谢;花萼约与苞片等长,唇瓣白色,雄蕊无花丝,药隔附属体正方形,果为蒴果,说完基本的信息,让我们来看看山柰的功效与作用。

山柰的功效与作用

山柰的功效与作用有山奈味辛、性温,入胃经;有温中散寒,开胃消食,理气止痛的功效,适宜胃寒之人心腹冷痛,肠鸣腹泻者,纳谷不香,不思饮食,或停食不化之人食用。 山奈治心腹冷痛:山柰、丁香、当归、甘草等分。为末,醋糊丸,梧子大。每服三十丸,酒下。山奈治风虫牙痛;肥皂一个,去穰,内入三赖、甘松各三分,花椒、盐不拘多少,以塞肥皂满为度,用面包,炼红,取研为末,每日擦牙。山奈治一切牙痛;山柰子二钱用面裹煨热,麝香半钱。为细末,每用三字,口噙温水,随牙痛处一边鼻内搐之,漱水吐去,便可。

山柰的一些形态特征为多年生低矮草本,根茎块状,单生或数枚连接,淡绿色或绿白色,芳香。叶通常2片贴近地面生长,近圆形,长7-13厘米,宽4-9厘米,无毛或于叶背被稀疏的长柔毛,干时于叶面可见红色小点,几无柄;叶鞘长2-3厘米。花4-12朵顶生,半藏于叶鞘中;苞片披针形,长2.5厘米;花白色,有香味,易凋谢;花萼约与苞片等长;花冠管长2-2.5厘米,裂片线形,长1.2厘米;侧生退化雄蕊倒卵状楔形,长1.2厘米;唇瓣白色,基部具紫斑,长2.5厘米,宽2厘米,深2裂至中部以下;雄蕊无花丝,药隔附属体正方形,2裂。果为蒴果。花期为8-9月。

山柰的一些繁殖方法,用块茎繁殖。收获时选健壮,无病虫害及未受冻害的沙姜作种,晾干表皮水汽后,在室内或室外贮藏均可。室内贮藏的方法是:在干燥处用干细沙和姜分层堆藏,堆放时底部先铺一层沙再分层放种麦,如此层层堆放,堆高100厘米即可;室外贮藏的方法是:在干燥处挖宽约100厘米,深50厘米,长随贮种数量而定的坑,先将坑内垫上一层沙再放种姜,一层沙一层种美,这样依次进行,高约34厘米,上盖细沙13-17厘米,最后盖草或塑料薄膜,以防冬春雨雪浸入坑内引起烂种。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...