煅龙骨和龙骨有什么区别

    发布时间:2016-07-23   来源:中华康网   
      手机查看

龙骨是临床常用的矿物类中药,根据炮制的不同有生龙骨、煅龙骨之分,其功效和主治虽相似,但在具体应用中却各有所长。

煅龙骨与生龙骨的区别

生龙骨是将地下挖出来的古代哺乳动物的化石刷净泥土,打碎。 煅龙骨是取刷净的龙骨,在无烟的炉火上或坩埚内煅红透,取出,放凉,碾碎。 功效上一样,但偏重不同,安神潜阳宜生用,收敛固涩宜煅用。

煅龙骨的功效与作用

1、它是一种镇惊定神的好药材,如果小孩子不小心受到了惊吓,家长可以使用煅龙骨来帮助孩子定神,安心。

2、具有敛汗固精的作用,患者可以放心使用。

3、可以有效治疗失眠多梦的人们,失眠多梦会使人们的睡眠时间完全打折扣,如果经常失眠的人可以试一下使用煅龙骨,效果会出乎你想像。

4、对于自汗自盗的人也是非常有效果的,患者可以正确的使用用量来帮助治疗。

5、煅龙骨可以治疗溃疡久不收口的现象,使得伤口在最短的时间里面收口,见效快。

6、煅龙骨也可以治疗怔忡健忘,可以帮助你的记忆得到最好的保存与恢复,解决了生活上由于健忘造成的种种的麻烦。如果有健忘的人,也可以选择它来治疗试试。

7、具有止血涩肠,生肌敛疮的作用,患者可以放心地使用。

煅龙骨的成分鉴定

主要为碳酸钙、磷酸钙,尚含铁、钾、钠、氯、硫酸根等。 主含羟磷酸钙Ca5 (PO 4) 3(OH)(羟磷灰石);尚含少量碳酸钙CaCO3 (方解石)及铁、铝、镁 、锰、锶等元素。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...