云芝的副作用

    发布时间:2016-07-29   来源:中华康网   
      手机查看

云芝(别名:黄云芝、灰芝、瓦菌、彩云革盖菌、多色牛肝菌)同,为多孔菌科真菌彩绒革盖菌的子实体。子实体无柄。菌盖扇形、半圆形或贝壳形。

云芝其实是寄生在枯木上的一种菌类食物,一般情况云芝这是作为一种药材而使用,即使是在烹饪过程中加入云芝,那么也是为了能够帮助我们缓解身体的各种不适,起到的是养生和保健功效,并不作为一种食物而食用。那么云芝的副作用有哪些?我们来看下面的介绍。

云芝的作用

云芝是最具药用价值的真菌之一,具有清热、解毒、消炎、抗癌、保肝等功效。云芝中主要活性成分为云芝多糖,云芝多糖具有免疫调节功能,是良好的免疫增强剂,具有增强免疫细胞功能和识别能力,提高IgM的量等作用;云芝多糖同时具有保肝护肝作用,可显著降低血清转氨酶,对肝组织病变和肝坏死有明显的修复作用。云芝性寒,味微甘,有清热、消炎功效。现代医药学研究表明,从云芝子实体、菌丝体、发酵液中提取的多糖,均具有强烈的抑癌活性,并在日本成为一种抗恶性肿瘤的药物。

云芝的适宜人群

慢性支气管炎、小儿痉挛性支气管炎、咽喉肿痛;多种肿瘤、类风湿性关节炎、白血病。

云芝的禁忌人群

脾胃虚寒者慎服。

云芝经期能吃吗

经期禁用,经期忌寒,本品性凉,不宜服用。

云芝的副作用

暂无副作用,建议服用时遵照医师。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...