哪些病人不能吃椰枣

    发布时间:2016-10-13   来源:中华康网   
      手机查看

椰枣,又名波斯枣、番枣、伊拉克枣,是枣椰树的果实,《本草纲目》称无漏子。椰枣呈长圆形或长圆状椭圆形,似枣子,长3.5-7厘米,成熟时深橙黄色,果肉肥厚。椰枣产于中东、北非以及中国的福建、广西、云南、广东等热带或者亚热带地区。

椰枣营养丰富,富含果糖,因果糖血糖生成指数最低,所以可供糖尿病患者适量食用。除富含果糖外,椰枣还含有多种维生素,蛋白质、矿质元素及其他营养成分,自古以来被人们视为很好的滋补营养食品。椰枣里面浸出的糖汁经过凝结可作为调料,常用于煮肉,甜而不腻。椰枣性甘、温、无毒。功效是:补中益气,止咳润肺、化痰平喘。

那么,有哪些病人不能吃椰枣呢?

1、脾胃虚寒者

脾胃虚寒的人本来脾胃就不太好,不能进食寒性较大的食物,吃了椰枣会加重肠胃的负担,可能会出现腹痛、反酸和烧心的症状,所以脾胃虚寒者不要吃椰枣。

2、容易腹泻者

容易腹泻的人消化系统本身就不太好,而椰枣是促进消化,帮助排便的,所以吃了椰枣腹泻会更严重。

3、尿频者慎食

椰枣的果肉鲜嫩,吃了有利尿的效果,所以尿频者最好不要吃,吃了会加重病情。

4、月经期慎食

女性在月经期应该吃一些温热的食物,寒性食物最好不要吃,特别是月经过多时更加不要吃,以免对身体造成伤害。

5、感冒之人少食

处于感冒发热时期的病人一般不宜服用椰枣。因为发烧时心悸会剧烈起来,这时服用椰枣的话,会提高血循环,使心悸更严重,从而加重病情。

6、舌头呈现暗紫色的患者

中医方面认为,导致舌头呈现暗紫色的主要原因就是由于体内气血瘀滞所导致的。这个时候如果服用人参,那么不仅不能够起到令气血运行顺畅的作用,反而会导致气血凝滞的情况更加严重,导致出现手脚心发热、烦躁不安的情况。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...