橘核什么人吃最好

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

我们吃橘子的时候,经常会遇上里面有橘核的情况。橘核是一味中药,可治疗疾病。橘核为芸香科植物橘及其栽培变种的种子,是中国中药材的一种,源于福橘或朱橘的种子,橘核内部种仁有两片,肉质肥厚,带有油质。

橘核什么人吃最好

1、治四种颓病,卵核肿胀,偏有大小;或坚硬如石;或引脐腹绞痛,甚则肤囊肿胀;或成疮毒,轻则时出黄水,甚则成痈溃烂:橘核(炒)、海藻(洗)、昆布(洗)、海带(洗)、川楝子(去肉,炒)、桃仁(麸炒)各一两,厚朴(去皮,姜汁炒)、木通、枳实(麸炒)、延胡索(炒、去皮)、桂心(不见火)、木香(不见火)各半两。为细末,酒糊为丸如桐子大,每服七十丸,空心盐酒、盐汤任下。虚寒甚者,加炮川乌一两;坚胀久不消者,加硇砂二钱(醋煮),旋入。(《济生方》橘核丸)

2、治乳痈初起来溃:橘核(略炒、五钱,黄酒煎,去滓温服,不能饮酒者,用水煎,少加黄酒。(《光华医药杂志》

3、治腰痛:橘核、杜仲各二两。炒研末,每服二钱,盐酒下。(《简便单方》)

4、治酒齄风,鼻上赤:橘子核(微妙)为末,每用一钱匕,研胡桃肉一个,同以温酒调服,以知为度。(《本草衍义》)

橘核的服用与储存注意事项

1、体虚患者慎服,易伤中气,不可以久服。

2、食用橘核也要适量,不可过量食用,严重者会伤元气。

3、对于橘核也要注意放置的地方,一般置干燥处,防霉,防蛀。

综上所述,长期服用橘核是可以的,女性长期服用可以改善乳腺炎,驱寒,腰痛肾痛。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...