铁皮石斛花是什么

    发布时间:2016-11-21   来源:中华康网   
      手机查看

铁皮石斛又叫做黑节草、云南铁皮,是一种多年生的草本植物。主要分布于我国的安徽、浙江、福建等地。铁皮石斛的茎呈圆柱形,花瓣为黄绿色。铁皮石斛花的功效作用比较多。铁皮石斛内含有丰富的多糖类物质,能够增强人体免疫力,补肾积精、养胃阴、益气力,具有滋阴养血的功能。

铁皮石斛花是什么

铁皮石斛又叫做黑节草、云南铁皮,是一种多年生的草本植物。主要分布于我国的安徽、浙江、福建等地。铁皮石斛的茎呈圆柱形,花瓣为黄绿色。

铁皮石斛有多达七十余种不同的分类,其中较常见的分类有流苏石斛、金叉石斛、球花石斛、鼓槌石斛、霍山石斛等等。其中的霍山石斛对经常熬夜、用脑、烟酒过度、体虚乏力的人群,能起到很好的保健功效。

铁皮石斛味甘,性微寒,以它的茎入药,可以生津养胃、滋阴清热、润肺益肾、明目强腰。还可以起到促进腺体分泌和脏器运动,从而增强机体免疫力、降低血糖的功效。

铁皮石斛花的功效作用

铁皮石斛花的功效作用比较多。铁皮石斛内含有丰富的多糖类物质,能够增强人体免疫力,补肾积精、养胃阴、益气力,具有滋阴养血的功能。

另外,铁皮石斛对幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎、浅表性胃炎、十二指肠溃疡等疾病。铁皮石斛能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。

铁皮石斛还有较好的利胆作用,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。还能用于恶性肿瘤的辅助治疗,改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,提高生存质量,延长生存时间。临床研究表明,铁皮石斛可以有效地增强胰岛活性,显著降低血糖水平,使血糖恢复正常。因此可以用于糖尿病人的辅助治疗。

铁皮石斛花的禁忌

在单独使用铁皮石斛花的时候,可以放心使用,但是煎熬的时间要长点才好,因为铁皮石斛比较难煎熬,需要一定时间才能发挥药效。

如果铁皮石斛和其他药材一起使用的时候要注意先提前煮30分钟,以便发挥药性,不可以和石膏、巴豆、僵蚕、雷丸等一起使用,否则,会产生不良后果。铁皮石斛是一味中草药,在使用时,有一定的用量范围,干品的一般用量在6-12g之间,鲜品一般在15-32g之间。铁皮石斛使用时,用量小了会影响铁皮石斛药效的发挥;用量大了,则会对身体造成危害。

对于身体虚弱无火气或是实热症、腹胀者,是不能使用铁皮石斛的。感冒时不宜过早使用铁皮石斛,会造成邪气排解不出。铁皮石斛能助湿邪,所以湿温尚未化燥的人不宜使用。另外,孕妇在使用之前,应咨询医生意见。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...