铁皮石斛花泡茶隔夜可以喝吗

    发布时间:2016-11-21   来源:中华康网   
      手机查看

比起铁皮石斛,铁皮石斛的花更适合日常的泡茶保健。铁皮石斛花不仅保留了原植物铁皮石斛的药用价值,还有花草的特性,轻清疏达,能解郁,不伤正气。铁皮石斛花有着如此大的药用价值,铁皮石斛花可以泡茶喝,那么铁皮石斛花泡茶隔夜可以喝吗?

铁皮石斛花泡茶隔夜可以喝吗

这没一个严格的规范,是经验性的。一般认为超过12小时就不喝了(这个时间也只能参考),主要是怕变质。这与气温也有关系,冬天可以放的长点,夏季放的时间短点。有点是肯定的,有异味绝不能喝。任何茶,最好现泡现喝。

铁皮石斛花的功效

铁皮石斛花不仅继承了铁皮石斛本身的功能,如滋阴、清补、名目、清热止渴、滋养五脏、延年养颜等等,而且还具有解郁的独特功效。特别是在夏天,用铁皮石斛花泡水的话,不但能调节肠胃、增强抵抗力,而且还能消暑。

按中医理论中的中药药性解释,花类中药具有“轻扬升散”的特点,这不只是它本身质地的轻盈,还因其所含化学成分多属挥发油,具挥发性,这或许也是铁皮石斛花具醒脑提神和解郁功效的原因所在。据贵州生物技术研究开发基地和浙江大学现代农业研究示范中心相关科研人员,关于铁皮石斛花挥发性成分的研究报告显示,在铁皮石斛花中共分离提取出89个化合物,鉴定出59个组分,占挥发油总量的76.54%,有的挥发成分既是香料成分又是药用成分。

铁皮石斛花5种常见吃法

铁皮石斛干花通常的吃法就是泡饮或是煮,用开水单独冲泡即可,勿加其他茶叶,根据个人口味可适当加一点点冰糖,泡饮至无味后还可把花取出嚼食。

而铁皮石斛鲜花的吃法就相对较多,如下:

1、泡、煮饮

做法和干花相同,,能养颜清心、清热止渴、缓解眼睛疲劳;

2、榨汁

取适量铁皮石斛鲜花,稍微漂洗下,放入榨汁机中加水(最好用温开水)榨汁,榨好后倒出直接饮用即可,同样的,根据个人口味加入适量蜂蜜或冰糖(但建议尽量少放);

3、煲汤

与切块土鸡肉同煮,在慢炖时加入铁皮石斛花,也可适当加入点枸杞一起炖煮;

下面几种则是比较有意思的吃法:

4、铁皮石斛花炒鸡蛋

做法很简单,与韭菜炒鸡蛋是同一个道理,但味道和营养价值可就相差很多了;

5、铁皮石斛鲜花饼

云南的鲜花饼很有特色也很出名,铁皮石斛鲜花饼也完美地嫁接了这种鲜花食用方法,但自己做的话,过程就简单一些了,用平底锅煎就行。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...