枸杞黑豆猪肾汤怎么做

    发布时间:2016-11-30   来源:中华康网   
      手机查看

我们都知道很多时候衰老年龄及整个机体变化是一部分原因,最重要的原因就是肾虚所致,中医把不同颜色的食物或药物归属于人体的五脏:红色入心,青色入肝、黄色入脾,白色入肺,黑色入肾,所以,生活中我们根据颜色选择饮食,是种简单易行的方法,而黑色食物对肾的滋养和呵护,更是受到了专家的肯定,尤其是很多黑色的食物,当然我们希望身体越来越好,所以我们今天就来介绍一下枸杞黑豆猪肾汤怎么做吧?

中医专家推荐,吃的食物越黑越健康,对于黑色食物的好处,很多人可能并不清楚,黑色食物一般含有丰富的微量元素和维生素,如我们平时说的“黑五类”,包括黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣、核桃,就是最典型的代表。

枸杞黑豆猪肾汤是以猪肾、黑豆、枸杞等为食材制成的一道传统的药膳。食材猪肾2个、黑豆100克、枸杞适量,将黑豆放入热锅中,用慢火炒至豆衣裂开,洗净;猪肾用清水洗净,猪腰中间切开,去除白色筋膜,再将枸杞放入砂煲内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲2小时,调味供用。

黑豆,又名乌豆,内含丰富的蛋白质、多种矿物质和微量元素。中医认为,其味甘、性平、无毒。有解表清热、养血平肝、补肾壮阴、补虚黑发之功效。李时珍曰:“黑豆入肾功多,故能治水、消胀,下气,治风热而活血解毒。”

枸杞补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。猪肾味甘咸、性平,入肾经;有补肾、强腰、益气的作用。可用于治疗肾虚腰痛、水肿、耳聋等症,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁和维生素等,有健肾补腰、和肾理气之功效。三者结合可是上上补品。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...