醋泡生黑豆的功效

    发布时间:2017-01-18   来源:中华康网   
      手机查看

从古至今,人们都注重养生,追求并研发了许多养生方法。当下,除了依靠各种仪器和药物的所谓“科学养生”,在民间也有许多“土法子”。其中传统的“醋泡生黑豆”与琼珍灵芝以及铁皮石斛并称为养生三宝。醋泡生黑豆的方法以及作用的描述远在唐代就初见建树,医学名著《本草纲目》中就有不少例子,其功效有补肾、明目、乌发、美白、减肥等,小小黑豆的作用如此之多,其价值可见一斑。

醋泡生黑豆

醋泡黑豆是一种养生方法,黑豆是传统的养生食品,民间至今还流传着"要想长寿,常吃黑豆"的谚语,并与琼珍灵芝,铁皮石斛并成为养生三宝。唐代的《本草拾遗》这部书里面就说到,黑豆能够"明目镇心,温补。久服,好颜色,变白不老"。另外在《本草纲目》这部书里,更是列举了不少吃黑豆养生的例子,比如说"李守愚每晨水吞黑豆二七枚到老不衰","陶华以黑豆煮盐,常时食之,元能补肾"等等。在中医看来"豆乃肾之谷",而根据中医五色入五脏的理论,黑色入肾,所以常吃黑豆,补肾的效果自然就会更好一些了。我们常说,肾主骨,而"齿为骨之余"。

黑豆分药用和食用两种,药用黑豆是绿心,食用黑豆是黄心。还有一种白心的黑豆,豆皮是黑色的。大家对黑豆的追捧,也间接导致了黑豆价格的大幅攀升,最高达到36元/公斤。醋豆,我国古文早有记载,1973年发掘的长沙马王堆汉墓三号墓帛书中,除有《易经》、《老子》外,还从中发现了大量医病资料,后经整理研究发现是我国最早的远古时代的医著,名《五十二病方》,其中就有关于醋豆之记载,载:“黑豆煮醋,滋胃肾,小便癃闭。”其实我国民间自古就有醋泡豆之说,如醋蛋治百病,如醋泡花生、醋泡黑豆能降血压、减肥、美容、抗感冒、解毒、治便秘等。

人们发现醋泡黑豆能治疗,视力下降,头晕目眩,有奇效。视力下降,头晕目眩,这是伏案工作者最大的痛苦。因为黑豆中富含抗氧化成分---花色素和对眼睛有益的维生素A。其中陈醋能促进黑豆中的营养元素溶出,有助于高效摄取营养成分。醋泡黑豆除了能帮助抑制视力下降外,对治疗慢性疲劳、寒症、肩膀酸痛、高血压、高胆固醇等也都很有效,这些都是在办公室里工作的人最容易得的疾病。同时醋泡黑豆对于治疗和改善近视等眼病都是有很好的作用。

用醋泡黑豆主要是为了人们更好的吸收黑豆中的花青素,有研究表明黑豆在PH值小于7的环境中抗氧化抗自由基的能力最好,花青素也更容易被人体吸收。醋泡黑豆虽对健康有如此多的功效,但不宜生吃,尤其是肠胃不好的人。但加热后部分营养成分又流失掉,所以提倡做到7分熟。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...